Пшенично-ржаной хлеб на закваске
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:52:34 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Закваска | 1 стак. |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Мука ржаная | 1 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Предлагаю вам рецепт хлеба, который в последнее время я пеку, практически через день. Особого труда и затрат времени этот хлебушек не требует, не смотря на то, что в нем есть ржаная мука. А она, как известно, полюбляет хороший в замес. По вкусу могу только сравнить с хлебом, который продается у нас в Киеве - это "украинский" хлеб. Единственное условие в этом хлебе - это наличие закваски. |
Итак: вот моя уже подготовленная (т.е подкормленная) закваска. Я обычно с закваской долго не играюсь и подкармливаю ее только 1 раз вечером (добавляю в нее 100 - 150 мл. воды + ржаная мука до консистенции теста на оладьи), на утро она готова для использования.
Если закваски нет, как ее готовить можно посмотреть тут http://www.povarenok.ru/recipes/show/16569/ и на форуме вот тут http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=1046&postdays=0&postorder=asc&start=30
Дальше высыпаем все наши ингредиенты в миску (и закваску тоже) и вымешиваем тесто вначале лопаточкой (или ложкой). Как только тесто сформировалось, можно немного вымесить руками, и то не долго. На все это уходит всего пару минут. Если не хватаем муки (т.е тесто нельзя еще брать руками), значить просто добавить ее (добавлять обе муки). ВНИМАНИЕ!!!! СООТНОШЕНИЕ ПШЕНИЧНОЙ И РЖАНОЙ МУКИ ДОЛЖНО БЫТЬ 1:1.
Все, тесто готово, формируем буханочку по вашему усмотрению и кладем в форму (если форма не силиконовая ее смазать растительным маслом). Прикрываем полотенцем и забываем о нем часа на 2-3 (здесь время подхода теста зависит от закваски (если закваска молодая - время увеличивается, если закваска зрелая (т.е давно у вас) - уменьшается, от температуры на кухне, муки). Быстрого подъема не ждите, т.к присутствует ржаная мука, а она сильно не подходит.
Вот моя буханочка через 2.5 часа. На ней всегда появляются небольшие трещинки, но это на вкус хлеба никак не влияет. Она поднялась и можно ставить ее в духовку (t 220-250* примерно на час). Перед посадкой хлеб взбрызнуть водой.
Готовый хлеб вынуть и остудить на решетке.
Вот он в разрезе.
При замесе теста в него можно добавить семена кориандра (молотые) или тмина, можно посыпать ими хлеб сверху. Но это при желании.
Если есть у кого-то патока - то ее можно добавить вместо сахара, тогда цвет хлеба будет еще темнее. Я вместо патоки добавляю иногда цикорий. Но в этот раз его у меня не было.
[size=24 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!![/size]