- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб с медом и лавандой

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:53


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи 10 г
Соль 1 ч. л.
Вода 350 мл
Цветки 1 ст. л.
Мед 30 г

Личные впечатления о рецепте
Хочу предложить вам вариант выпечки хлеба. Если вы не боитесь экспериментировать и любите запах лаванды, то этот рецепт для вас. Всего одна ложка цветков лаванды придает хлебу совершенно необыкновенный, еле уловимый, вкус и аромат. Вкус становится немного насыщеннее, когда попадается сам лавандовый цветочек. Такой хлеб вкусен с чем угодно: с утренним кофе или чаем, намазанный мягким сыром или поджаренный в тостере; с первыми блюдами...

Хлеб с медом и лавандой

Итак, первым делом замешиваем тесто, так называемое "серое". Нет, не волнуйтесь, оно отнюдь не серого цвета. Это только название. Все, кто имеет дело с тестом, знает, что из пшеничной муки ВЫСШЕГО сорта получается красивая "белая" выпечка. А тут к этой же пшеничке добавляется мука грубого помола (или еще ее называют "обойной"), и тесто получается не таким "белым". На ощупь такое тесто будет немного тяжелее, но в этом нет ничего страшного.

Это можно сделать двумя способами:

1. Доверить замес ХП (если таковая есть, я так и сделала). Тут все просто, закладываем продукты так, как требует этого ваша ХП, и замешиваем на режиме "тесто". В процессе замеса смотрим, возможно, нужно будет добавить немного муки.

Я добавила всего 1ст.л. пшенички при замесе теста на данное количество ингредиентов.

2. Замесить тесто руками (или в комбайне). Тут также нет ничего сложного. Замес идет безопарный. Дрожжи растворить в воде, добавить оба вида муки, соль, лаванду и мед. И замешиваем гладкое тесто (тут тоже возможна добавка муки при замесе).

Готовому тесту дать подойти.

Если замес происходил в ХП, оставить тесто подходить прямо там.

Если вручную, тогда сформировать из теста шар и уложить в слегка присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить его на 1 час.

Вот здесь я делала хлеб из половины данного количества ингредиентов (так сказать, на пробу)

Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, обмять его.

Из теста сформировать буханку хлеба (форма любая) и уложить на противень (смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой или фольгой). Прикрыть и дать снова подойти в течение часа.

Перед посадкой в духовку можно сделать на хлебе надрезы, но делать это надо чем-то ОСТРЫМ. У меня, к сожалению, тут не совсем получилось. Духовку разогреть до 220*

Духовку обрызгать водой из пульверизатора и быстро поставить туда хлеб. Выпекать при такой температуре минут 10-15, после уменьшить до 200* и выпекать до готовности (примерно минут 20). Но это время приблизительное. Готовность можно проверить зубочисткой или постукиванием. Хорошо пропеченный хлеб должен издавать гулкий "пустой" звук. Но я доверилась проверенному методу - зубочистке.

Вот так хлеб выглядит в разрезе.

На следующий день я делала этот же хлеб, но уже из полного количества ингредиентов. И надрезы у меня получились намного лучше.

Готовый хлеб остудить на решетке и можно кушать.

Из полного количества ингредиентов получается хлеб весом около 650г.

Теперь про мед. Его лучше брать жидкий (так как такой мед хорошо вмешивается в тесто) и хорошего качества. А если у вас будет еще и лавандовый мед, тогда это будет большой плюс.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48497-hleb-s-medom-i-lavandoy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.