Хлеб с медом и лавандой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:53:22 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 500 г |
Дрожжи | 10 г |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 350 мл |
Цветки | 1 ст. л. |
Мед | 30 г |
Хочу предложить вам вариант выпечки хлеба. Если вы не боитесь экспериментировать и любите запах лаванды, то этот рецепт для вас. Всего одна ложка цветков лаванды придает хлебу совершенно необыкновенный, еле уловимый, вкус и аромат. Вкус становится немного насыщеннее, когда попадается сам лавандовый цветочек. Такой хлеб вкусен с чем угодно: с утренним кофе или чаем, намазанный мягким сыром или поджаренный в тостере; с первыми блюдами... |
Итак, первым делом замешиваем тесто, так называемое "серое". Нет, не волнуйтесь, оно отнюдь не серого цвета. Это только название. Все, кто имеет дело с тестом, знает, что из пшеничной муки ВЫСШЕГО сорта получается красивая "белая" выпечка. А тут к этой же пшеничке добавляется мука грубого помола (или еще ее называют "обойной"), и тесто получается не таким "белым". На ощупь такое тесто будет немного тяжелее, но в этом нет ничего страшного.
Это можно сделать двумя способами:
1. Доверить замес ХП (если таковая есть, я так и сделала). Тут все просто, закладываем продукты так, как требует этого ваша ХП, и замешиваем на режиме "тесто". В процессе замеса смотрим, возможно, нужно будет добавить немного муки.
Я добавила всего 1ст.л. пшенички при замесе теста на данное количество ингредиентов.
2. Замесить тесто руками (или в комбайне). Тут также нет ничего сложного. Замес идет безопарный. Дрожжи растворить в воде, добавить оба вида муки, соль, лаванду и мед. И замешиваем гладкое тесто (тут тоже возможна добавка муки при замесе).
Готовому тесту дать подойти.
Если замес происходил в ХП, оставить тесто подходить прямо там.
Если вручную, тогда сформировать из теста шар и уложить в слегка присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить его на 1 час.
Вот здесь я делала хлеб из половины данного количества ингредиентов (так сказать, на пробу)
Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, обмять его.
Из теста сформировать буханку хлеба (форма любая) и уложить на противень (смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой или фольгой). Прикрыть и дать снова подойти в течение часа.
Перед посадкой в духовку можно сделать на хлебе надрезы, но делать это надо чем-то ОСТРЫМ. У меня, к сожалению, тут не совсем получилось. Духовку разогреть до 220*
Духовку обрызгать водой из пульверизатора и быстро поставить туда хлеб. Выпекать при такой температуре минут 10-15, после уменьшить до 200* и выпекать до готовности (примерно минут 20). Но это время приблизительное. Готовность можно проверить зубочисткой или постукиванием. Хорошо пропеченный хлеб должен издавать гулкий "пустой" звук. Но я доверилась проверенному методу - зубочистке.
Вот так хлеб выглядит в разрезе.
На следующий день я делала этот же хлеб, но уже из полного количества ингредиентов. И надрезы у меня получились намного лучше.
Готовый хлеб остудить на решетке и можно кушать.
Из полного количества ингредиентов получается хлеб весом около 650г.
Теперь про мед. Его лучше брать жидкий (так как такой мед хорошо вмешивается в тесто) и хорошего качества. А если у вас будет еще и лавандовый мед, тогда это будет большой плюс.