Мятно-апельсиновый хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:53:19 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Молоко | 250 мл |
Дрожжи | 15 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Мука пшеничная | 500 г |
Мята | 1 пуч. |
Апельсин | 2 шт |
Ликер | 1 ст. л. |
Этот хлебушек я испекла для всех наших поварят и хочу поздравить с праздником Святого Валентина. Хлебушек получился просто чудесный. Его вкус и запах - волшебными. Очень вкусно утром с кофе. Отламываешь кусочек булочки и смазываешь сливочным маслом... МММММ... красота. А если сформировать в виде батона, то можно поджарить в тостере и подать с тем же сливочным маслом. |
Итак, первым делом подготавливаем молоко, т.е. ароматизируем его.
Для этого мяту (желательно свежую, так будет больше мятного вкуса и аромата) нужно нарезать не очень мелко.
Заливаем ее (мяту) молоком и доводим до кипения на маленьком огне. Снять молоко с огня и настоять 1 час. Процедить.
С апельсинов снять цедру (теркой).
Дальше замешиваем тесто. Я это делала в ХП. Закладываем ВСЕ ингредиенты, как указано в вашей ХП. Ставим режим "тесто". Первое время следим за замесом. ВОЗМОЖНО, понадобится добавить немного муки (я добавила еще 1 ст.л.).
И дать тут же тесту подойти 1 раз.
Если тесто будет замешиваться руками, тогда так: в теплом молоке растворить дрожжи. После этого добавляем остальные ингредиенты(кроме муки), перемешиваем до однородной массы.
Дальше постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Муки так же может уйти больше, чем указано.
Формируем шар. Укладываем в миску, присыпанную мукой, и даем подойти (около часа)
Вот такое тесто получается.
Тесто выложить на стол (не забываем присыпать его мукой) и формируем из него то, что вы хотите. Можно в виде одного батона, можно сделать два. А можно так, как делала я.
Для этого отрываем от теста небольшие кусочки, скатываем в шарики. Готовое изделие выкладываем в форму (смазать маслом).
Смазываем верх взбитым ЯЙЦОМ С СОЛЬЮ. Накрыть полотенцем и дать подойти до увеличения объема вдвое.
Подошедшее тесто еще раз смазать яйцом с солью и отправить в духовку t* 200*C. Выпекать до готовности. Хлеб должен стать темно-золотистым.
У меня на это ушло минут 30 (но это время в других духовках может отличаться).
Готовый хлеб выложить на решетку и остудить.
[color=orange][size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!![/size][/color]