Греческая пастушья лепешка с луком
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:53:16 |
Время приготовления: | 105 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 54 |
Мука | 3 стак. |
Сыворотка | 1 стак. |
Масло оливковое | 50 г |
Лук-шалот | 50 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Специи | 2 ст. л. |
Чеснок | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Вкусная еда является в Греции, практически, культом. И хлеб занимает в этой культуре свое почетное место. Я уже давно не беру покупной хлеб, а пеку эту вкусную, ароматную греческую лепёшку с хрустящей корочкой. А уж польза её несомненна. Вес готового изделия на данную закладку около 500 граммов. |
Половину муки просеять в миску, добавить соль, сахар. Сделать углубление и добавить разведенные в половине сыворотки дрожжи, затем остальную сыворотку и масло. И начинать постепенно вмешивать оставшуюся муку. Замесить мягкое тесто.
Оставить в теплом месте на час (или пока не увеличится в обьеме в 2 раза).
Тесто обмять. Добавить нарезанный лук, специи, сухой чеснок. И еще раз вымесить.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и руками равномерно распределить в ней.
Верх смазать крепким чаем.
Выпекать при температуре 150 градусов около 45-50 минут, пока не зарумянится верх.
Очень простая в приготовлении и очень вкусная домашняя лепешка, которая долго не черствеет и имеет приятный, пикантный вкус.
По свидетельствам письменных источников и археологии, хлеб в Древней Греции был центральным блюдом. Ему не отводили роль гарнира, а подавали отдельно, самостоятельно. Причем, зачастую это была единственная еда человека.
Наиболее ценной и дорогой была сдоба. Различные булочки пекли с добавлением молока, масла, меда, орехов, фруктов. Но только зажиточные греки могли позволить себе такой десерт.
Вторым по ценности являлся белый дрожжевой пшеничный хлеб. Его подавали в богатых домах во время пиров. Интересно, что мясные блюда казались древним грекам более обыденными и гости восхищались именно караваями, которыми их угощал хозяин дома.