Курдская лепешка "Фясали"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:53:12 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 118 |
Мука | 1 кг |
Дрожжи | 5 г |
Масло сливочное | 250 г |
Масло растительное | 50 г |
Яйцо | 1 шт |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Вода | по вкусу |
Курдская кухня, как и любая другая, имеет свои особенности, свое особое блюдо как в будни, так и в праздники. Фясали - выпечка, которую готовят на праздники, в особые дни. Сегодня я хочу представить один из вариантов фясали, более простой, без начинки. В других случаях могут быть мясные, сырные фясали и т. д. Рецептом поделилась моя соседка. |
Дрожжи развести в теплой воде с добавлением сахара и 1 ч. л. муки.
В большой миске просеять муку и замесить тесто из теплой воды с разведенной в ней солью подошедшей опарой. Тесто должно быть мягкое, не липкое. Хорошенько вымесить и поставить в теплое место на 30 минут. Затем разделить на 4 одинаковых колобка раскатать их на тонкие сочни диаметром 22-25см. Густо смазать их смесью сливочного и растительного масел и разделить на 4-5 полосок.
Каждую полоску, растягивая, плотно свернуть рулетиком, затем, повернув его на 90 градусов, намотать следующую полоску сочня и так далее, получится маленький кружок. Таким образом, каждый рулетик состоит из 8 и более полосок от 2 сочней.
Дать отлежаться 10 минут, затем раскатать в круг по диаметру формы, в которой будет выпекаться лепешка. Таких лепешек будет 2.
Каждую лепешку перед выпечкой смазать яйцом, проткнуть вилкой в нескольких местах, сделать узоры той вилкой. Печь в заранее разогретой до 180-200 гр. духовке в течении 25-35 минут.
...
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796