- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Каравай

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:55


Время приготовления: 240 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 380 г
Молоко 160 мл
Сахар 60 г
Соль 7 г
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 1 шт
Дрожжи 4 г
Кардамон 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Каравай - это особый хлеб, свадебный.

Каравай

Первым делом я приготовил опару. Для этого последовательно добавил в ведро хлебопечки муки 150 г, сахара - 5 г, всё молоко (160 г) и все дрожжи (4 г - 1 ч. л.). После этого я включил хлебопечку в режиме "тесто" (замес теста в течение 30 мин). Хлебопечку я использовал исключительно для приготовления теста. После того, как поднявшаяся было опара начала опадать (часа 2 прошло), я добавил к опаре все оставшиеся инградиенты и вновь включил режим "тесто". Минут через 40, когда тесто заметно подошло, - ещё раз включил режим "тесто".

Через четверть часа после этого я вывалил тесто из хлебопечки на стол и немного помял его руками. Тесто было шикарное - мягкое, воздушное, в меру маслянистое и ароматное. Но слишком мягкое, даже слегка липкое. Вмешал в тесто ещё пару ложек муки. Тесто стало более плотным, к рукам уже не липло, появилась упругость.

Разделил колобок на две примерно равные части. Одна часть станет основой каравая, из другой будут изготовлены украшения. Основу я немного покатал по столу и выложил на противень, смазанный маслом. Немного приплюснул и оставил расстаиваться.

Из части теста сделал три жгутика и сплёл косичку. Длина косички довольно большая - она будет обрамлять каравай по краю.

Сделал несколько листиков. Сначала раскатывается овал, а затем ножом прорезаются на нём характерные жилки.

Изготовил розочки. Сначала сделал пять лепёшек и уложил их в ряд с небольшим нахлёстом.

Свернул эти лепешки в рулет.

Ножом разрезал рулет пополам.

Получились бутончики. Уже на этом этапе они красивые.

Затем уложил все эти украшения на основу каравая, пытаясь сделать что-то красивое. По внешней окружности каравая уложил косичку. Симметрично - четыре розочки, между ними - листики и т. д. Смазал сверху взбитым яйцом. Дал расстояться караваю полчаса в тёплом месте и уже после этого отправил его в предварительно разогретую духовку.

Пекся каравай в элетродуховке сначала при 200 Ц, затем при 180 Ц (режим с вентилятором), всего около 40 минут. В какой-то момент мне показалось, что верх начинает подгорать. Пришлось прикрыть фольгой.

Когда запахло готовой выпечкой, для порядка проткнул хлеб палочкой в укромном местечке, чтобы убедиться, что он пропёкся.

Ну, а когда извлёк каравай и воодрузил его на стол, то, честно говоря, был просто изумлён. Очень красивая и изящная штучка получилась. Даже не ожидал такого.

Каравай оказался не только красивым, но и на редкость вкусным. Пару дней он украшал стол. А когда наконец-то решились его попробовать, то оказалось, что он ни капельки не зачерствел. Ароматный, сдобный - к чаю, кусочками. Просто праздник.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48518-karavay.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.