Каравай
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:55:09 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Мука | 380 г |
Молоко | 160 мл |
Сахар | 60 г |
Соль | 7 г |
Масло сливочное | 50 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Дрожжи | 4 г |
Кардамон | 1 ч. л. |
Каравай - это особый хлеб, свадебный. |
Первым делом я приготовил опару. Для этого последовательно добавил в ведро хлебопечки муки 150 г, сахара - 5 г, всё молоко (160 г) и все дрожжи (4 г - 1 ч. л.). После этого я включил хлебопечку в режиме "тесто" (замес теста в течение 30 мин). Хлебопечку я использовал исключительно для приготовления теста. После того, как поднявшаяся было опара начала опадать (часа 2 прошло), я добавил к опаре все оставшиеся инградиенты и вновь включил режим "тесто". Минут через 40, когда тесто заметно подошло, - ещё раз включил режим "тесто".
Через четверть часа после этого я вывалил тесто из хлебопечки на стол и немного помял его руками. Тесто было шикарное - мягкое, воздушное, в меру маслянистое и ароматное. Но слишком мягкое, даже слегка липкое. Вмешал в тесто ещё пару ложек муки. Тесто стало более плотным, к рукам уже не липло, появилась упругость.
Разделил колобок на две примерно равные части. Одна часть станет основой каравая, из другой будут изготовлены украшения. Основу я немного покатал по столу и выложил на противень, смазанный маслом. Немного приплюснул и оставил расстаиваться.
Из части теста сделал три жгутика и сплёл косичку. Длина косички довольно большая - она будет обрамлять каравай по краю.
Сделал несколько листиков. Сначала раскатывается овал, а затем ножом прорезаются на нём характерные жилки.
Изготовил розочки. Сначала сделал пять лепёшек и уложил их в ряд с небольшим нахлёстом.
Свернул эти лепешки в рулет.
Ножом разрезал рулет пополам.
Получились бутончики. Уже на этом этапе они красивые.
Затем уложил все эти украшения на основу каравая, пытаясь сделать что-то красивое. По внешней окружности каравая уложил косичку. Симметрично - четыре розочки, между ними - листики и т. д. Смазал сверху взбитым яйцом. Дал расстояться караваю полчаса в тёплом месте и уже после этого отправил его в предварительно разогретую духовку.
Пекся каравай в элетродуховке сначала при 200 Ц, затем при 180 Ц (режим с вентилятором), всего около 40 минут. В какой-то момент мне показалось, что верх начинает подгорать. Пришлось прикрыть фольгой.
Когда запахло готовой выпечкой, для порядка проткнул хлеб палочкой в укромном местечке, чтобы убедиться, что он пропёкся.
Ну, а когда извлёк каравай и воодрузил его на стол, то, честно говоря, был просто изумлён. Очень красивая и изящная штучка получилась. Даже не ожидал такого.
Каравай оказался не только красивым, но и на редкость вкусным. Пару дней он украшал стол. А когда наконец-то решились его попробовать, то оказалось, что он ни капельки не зачерствел. Ароматный, сдобный - к чаю, кусочками. Просто праздник.