- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб по мотивам "Ла тартаруга"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:59


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Вода 255 г
Дрожжи 10 г
Сахар 50 г
Яйцо куриное 60 г
Соль 10 г
Майонез 4 ст. л.
Уксус 1 ст. л.
Масло оливковое 3 ст. л.
Мука пшеничная 520 г
Приправа 1 ст. л.
Молоко по вкусу
Масло сливочное по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Как только я увидела в журнале фото этого итальянского хлеба, я потеряла покой. Искала оригинальный рецепт этой круглой булочки, у которой сверху корочка запекается как черепаший панцирь. Собственно, отсюда и название La tartaruga - черепаха. Но все мои поиски приводили меня только к приготовлению черепашьего мяса. Поэтому очередной эксперимент! Нашла рецепт итальянского хлеба, приближенный к оригинальному и взялась за дело. Но оказалось, что самое сложное-это формовка "панциря"...

Хлеб по мотивам "Ла тартаруга"

Что мне особенно понравилось в рецепте, так это то, что почти все ингредиенты пересчитаны в граммы. Это очень удобно для меня-почти весь замес происходил на весах. В тёплой воде смешаем сухие дрожжи и сахар. Накроем и оставим на 10-15 минут (или до появления пенной шапочки). Забегая вперёд скажу, что хлеб получился сладковатый. Поэтому сахара можно взять и по-меньше.

В отдельной посуде смешаем яйцо, майонез, уксус, соль, масло.

Смешаем вилочкой до однородности

Муку смешаем с прованскими травами. Я на всякий случай начала замешивать тесто с 480 граммами муки, но в итоге мне понадобилось чуть больше муки, чем заявлено в рецепте. В общей сложности я использовала 550 грамм муки+ горстка на подпыл.

В муке делаем лунку, вливаем в неё майонезную и дрожжевую смеси. Замешиваем мягкое, немного липкое тесто. Накрываем и оставляем на 30-40 минут в тёплом месте (или до увеличения в объёме в два раза)

Готовое тесто обминаем и делим на четыре равные части. У меня получилось четыре кусочка по 250 граммов каждый. То, что происходило с тестом дальше-сплошной триллер. Удивительно, как оно меня выдержало.

Я сформовала круглые булочки, сделала надрезы, имитируя черепаший панцирь, переложила булочки на противень, укрыла и поставила на расстойку. Уже через 10-ть минут мои красивые нарезы превратились в нечто страшное. Думала-гадала, как же сделать аккуратно.. И придумала.. Заново сформовала булочки и острым носиком ножа сделала не нарезы, а скорее "наколки". Просто обозначила будущую сеточку-панцирь. И так, укрываем и оставляем для расстойки на 20-ть минут (или до увеличения в объёме). А пока включаем духовку на разогрев t 210 градусов.

Смазываем заготовки молоком и отправляем в горячую духовку на 10-ть минут, что б тесто слегка "схватилось".

Достаём булочки из духовки, прорезаем ножом намеченный панцирь, ещё раз смазываем молоком, стараясь смазывать только выпирающие клеточки. Температуру духовки снижаем до 190 градусов и ставим булочки выпекаться до готовности (около 25-ти минут)

Готовые булочки получаются с жёсткой корочкой, как будто панцирь. Две булочки я смазала сливочным маслом и укрыла всё тканевой салфеткой. Через какое-то время корочка на смазанных булочках стала мягкая.

Дорогие Поварята, если вы знаете, как правильно испечь хлеб La tartaruga, напишите мне пожалуйста! Я ж не успокоюсь, пока не сделаю эти хлебные булочки по всем правилам!

И немного хулиганства от меня!

"Время шло. Кончалась осень.

Лес листву на землю сбросил.

Потянулись к югу пташки,

Снег по крыше зашуршал.

Шил портняжка-черепашка

Две панамки, не спеша…"

(Ерошин Лёша)

И разрезик..

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48572-hleb-po-motivam-quotla-tartarugaquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.