Хлеб по мотивам "Ла тартаруга"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:59:54 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Вода | 255 г |
Дрожжи | 10 г |
Сахар | 50 г |
Яйцо куриное | 60 г |
Соль | 10 г |
Майонез | 4 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Мука пшеничная | 520 г |
Приправа | 1 ст. л. |
Молоко | по вкусу |
Масло сливочное | по вкусу |
Как только я увидела в журнале фото этого итальянского хлеба, я потеряла покой. Искала оригинальный рецепт этой круглой булочки, у которой сверху корочка запекается как черепаший панцирь. Собственно, отсюда и название La tartaruga - черепаха. Но все мои поиски приводили меня только к приготовлению черепашьего мяса. Поэтому очередной эксперимент! Нашла рецепт итальянского хлеба, приближенный к оригинальному и взялась за дело. Но оказалось, что самое сложное-это формовка "панциря"... |
Что мне особенно понравилось в рецепте, так это то, что почти все ингредиенты пересчитаны в граммы. Это очень удобно для меня-почти весь замес происходил на весах. В тёплой воде смешаем сухие дрожжи и сахар. Накроем и оставим на 10-15 минут (или до появления пенной шапочки). Забегая вперёд скажу, что хлеб получился сладковатый. Поэтому сахара можно взять и по-меньше.
В отдельной посуде смешаем яйцо, майонез, уксус, соль, масло.
Смешаем вилочкой до однородности
Муку смешаем с прованскими травами. Я на всякий случай начала замешивать тесто с 480 граммами муки, но в итоге мне понадобилось чуть больше муки, чем заявлено в рецепте. В общей сложности я использовала 550 грамм муки+ горстка на подпыл.
В муке делаем лунку, вливаем в неё майонезную и дрожжевую смеси. Замешиваем мягкое, немного липкое тесто. Накрываем и оставляем на 30-40 минут в тёплом месте (или до увеличения в объёме в два раза)
Готовое тесто обминаем и делим на четыре равные части. У меня получилось четыре кусочка по 250 граммов каждый. То, что происходило с тестом дальше-сплошной триллер. Удивительно, как оно меня выдержало.
Я сформовала круглые булочки, сделала надрезы, имитируя черепаший панцирь, переложила булочки на противень, укрыла и поставила на расстойку. Уже через 10-ть минут мои красивые нарезы превратились в нечто страшное. Думала-гадала, как же сделать аккуратно.. И придумала.. Заново сформовала булочки и острым носиком ножа сделала не нарезы, а скорее "наколки". Просто обозначила будущую сеточку-панцирь. И так, укрываем и оставляем для расстойки на 20-ть минут (или до увеличения в объёме). А пока включаем духовку на разогрев t 210 градусов.
Смазываем заготовки молоком и отправляем в горячую духовку на 10-ть минут, что б тесто слегка "схватилось".
Достаём булочки из духовки, прорезаем ножом намеченный панцирь, ещё раз смазываем молоком, стараясь смазывать только выпирающие клеточки. Температуру духовки снижаем до 190 градусов и ставим булочки выпекаться до готовности (около 25-ти минут)
Готовые булочки получаются с жёсткой корочкой, как будто панцирь. Две булочки я смазала сливочным маслом и укрыла всё тканевой салфеткой. Через какое-то время корочка на смазанных булочках стала мягкая.
Дорогие Поварята, если вы знаете, как правильно испечь хлеб La tartaruga, напишите мне пожалуйста! Я ж не успокоюсь, пока не сделаю эти хлебные булочки по всем правилам!
И немного хулиганства от меня!
"Время шло. Кончалась осень.
Лес листву на землю сбросил.
Потянулись к югу пташки,
Снег по крыше зашуршал.
Шил портняжка-черепашка
Две панамки, не спеша…"
(Ерошин Лёша)
И разрезик..
Приятного аппетита!