Ароматный ржаной хлеб на закваске
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:59:58 |
Время приготовления: | 210 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 101 |
Семена льна | 30 г |
Семечки подсолнуха | 50 г |
Кунжут | 30 г |
Закваска | 500 г |
Мука ржаная | 200 г |
Мука | 200 г |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 170 мл |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Предлагаю очень вкусный и ароматный ржаной хлеб на закваске. Рецепт закваски брала у Юли "Кефирная закваска". Огромное ей спасибо. |
Семечки подсолнуха и кунжут слегка обжарить в сухой сковороде.
В мисочку всыпать семена льна, добавить обжареные семена и залить кипятком на 1час. Семена должны напитаться водой.
К муке добавить закваску, воду, соль, набухшие зёрна и замесить тесто. Тесто липкое, при замесе смачивайте руки водой. Как я вывела 500г закваски - у меня в холод-ке есть 200г ржаной закваски, вынуть ее и оставить согреваться на 1 час. В большую миску вылить закваску, добавить теплой воды 220мл. и 180г ржаной муки. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в покое на 12 час. Через 12 час. от общей закваски убрать 100г стартера в чистую баночку и в холодильник для будущего хлеба.
Тесто смочить водой, выровнить поверхность, накрыть крышкой и оставить в покое.
У меня тесто стояло 2 часа, оно увеличилось в два раза. Должно стоять 20-30 мин. Но я никак не могу перестроиться на закваску.
Форму (у меня их 2) смазать растительным маслом, выложить тесто мокрыми руками, сгладить поверхность, накрыть и поставить в теплое место для подъема.
У меня тесто стояло 1 час.
Перед посадкой в духовку, тесто сбрызнуть водой. Выпекать в разогретой духовки до 250С с паром. На дно духовки выставить миску с кипятком (будьте осторожны) одновременно с формами. Печь первые 10 мин. Затем пар убрать, уменьшить температуру до 200С. и печь 20 мин., ориентируйтесь на свою духовку.
Корочку хлеба смазала сливочным маслом.
Хлеб вынуть из форм и оставить остывать на пекарской бумаге на решетке, не накрывать. Вес прямоугольного хлеба 574г, круглого 588г
А вот такой красавчик Вкусных вам хлебов!
ссылка на закваску "Кефирная закваска" http://www.povarenok.ru/recipes/show/96724/#dopphotos