- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб цельнозерновой с грецкими орехами

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:03


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 380 г
Мука ржаная 60 г
Мука цельнозерновая 60 г
Вода 350 г
Соевый соус 4 ст. л.
Соль по вкусу
Дрожжи 4 г
Орехи грецкие 180 г

Личные впечатления о рецепте
Хлеб с вкраплением крупно-порубленных грецких орехов на основе двух видов муки-цельнозерновой пшеничной и цельносмолотой ржаной, с хрустящей корочкой. И ни грамма сахара! Вкусное и полезное дополнение к постному меню.

Хлеб цельнозерновой с грецкими орехами

Смешиваем три вида муки и сухие дрожжи.

Грецкие орехи крупно порубим ножом.

Что касается жидких составляющих-если вместо соевого соуса использовать соль, то на этом этапе её нужно добавить-размешать в тёплой воде. Я использовала соевый соус, поэтому количество воды я немного убавила. В итоге получилось вода+соевый соус=350 грамм жидкости. Выливаем жидкость в мучную смесь.

Замешиваем липкое тесто, не используя дополнительно муку.

В конце замеса добавляем орехи, вмешиваем их в тесто, добиваясь равномерного распределения орехов.

Готовое тесто округляем, накрываем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут для подъёма.

Далее, используя муку, разделим тесто пополам, сформируем два колобка, накроем и оставим отдохнуть на 10-ть минут.

В середине каждого колобка сделаем отверстие, что б получился большой и пышный бублик. Что б отверстие не затянулось при расстойке, в середину я поставила банки, припылённые мукой. Перенесём заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накроем и оставим для подъёма в тёплом месте на 30-40 минут. Духовку включаем на разогрев t 220 градусов.

У подошедших заготовок аккуратно убираем банки, делаем несколько нарезов. Поверхность я ни чем не смазывала, лишь провела мокрой рукой. Выпекаем хлеб при t 220 градусов первые 10-ть минут, далее t снижаем до 205 градусов и выпекаем хлеб до готовности (ещё 30-40 минут).

Готовый хлеб остужаем на решётке, укрыв тканевой салфеткой. Если больше нравится мягкая корочка, то на поверхность полотенца сбрызнем водой.

Приятного аппетита и лёгкого Поста!!

Меня удивил цвет мякиша-он намного темнее, чем корочка.

Оказывается, йод, содержащийся в грецких орехах, при выпекании вступает в реакцию с мукой.

И получается вот такой интересный цвет.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48614-hleb-celnozernovoy-s-greckimi-orehami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.