Хлеб цельнозерновой с грецкими орехами
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:03:29 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная ![]() |
380 г |
Мука ржаная ![]() |
60 г |
| Мука цельнозерновая | 60 г |
Вода ![]() |
350 г |
Соевый соус ![]() |
4 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
Дрожжи ![]() |
4 г |
Орехи грецкие ![]() |
180 г |
| Хлеб с вкраплением крупно-порубленных грецких орехов на основе двух видов муки-цельнозерновой пшеничной и цельносмолотой ржаной, с хрустящей корочкой. И ни грамма сахара! Вкусное и полезное дополнение к постному меню. |

Смешиваем три вида муки и сухие дрожжи.

Грецкие орехи крупно порубим ножом.

Что касается жидких составляющих-если вместо соевого соуса использовать соль, то на этом этапе её нужно добавить-размешать в тёплой воде. Я использовала соевый соус, поэтому количество воды я немного убавила. В итоге получилось вода+соевый соус=350 грамм жидкости. Выливаем жидкость в мучную смесь.

Замешиваем липкое тесто, не используя дополнительно муку.

В конце замеса добавляем орехи, вмешиваем их в тесто, добиваясь равномерного распределения орехов.

Готовое тесто округляем, накрываем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут для подъёма.

Далее, используя муку, разделим тесто пополам, сформируем два колобка, накроем и оставим отдохнуть на 10-ть минут.

В середине каждого колобка сделаем отверстие, что б получился большой и пышный бублик. Что б отверстие не затянулось при расстойке, в середину я поставила банки, припылённые мукой. Перенесём заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накроем и оставим для подъёма в тёплом месте на 30-40 минут. Духовку включаем на разогрев t 220 градусов.

У подошедших заготовок аккуратно убираем банки, делаем несколько нарезов. Поверхность я ни чем не смазывала, лишь провела мокрой рукой. Выпекаем хлеб при t 220 градусов первые 10-ть минут, далее t снижаем до 205 градусов и выпекаем хлеб до готовности (ещё 30-40 минут).

Готовый хлеб остужаем на решётке, укрыв тканевой салфеткой. Если больше нравится мягкая корочка, то на поверхность полотенца сбрызнем водой.
Приятного аппетита и лёгкого Поста!!
![]()
![]()
Меня удивил цвет мякиша-он намного темнее, чем корочка.
Оказывается, йод, содержащийся в грецких орехах, при выпекании вступает в реакцию с мукой.
И получается вот такой интересный цвет.
![]()
![]()

Ночью в Москве: 
















































...