Хлеб-плетенка к пасхальному столу
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:03:26 |
| Время приготовления: | 150 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 101 |
| Молоко | 250 мл |
| Мука пшеничная | 500 г |
| Дрожжи | 7 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Масло сливочное | 50 г |
| Паприка сладкая | 2 ст. л. |
| Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
| Орегано | 1 ч. л. |
| Базилик | 1 ч. л. |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Сливки | 1 ст. л. |
| Кунжут | 2 ст. л. |
| Тмин | 1 ст. л. |
| Предлагаю вашему вниманию замечательный хлеб, который можно подать к праздничному столу. Только представьте как это вкусно: ароматные травы, паприка и немного острого перца, сложно устоять перед таким хлебом. Кроме того, здесь отлично сочетается тонкая хрустящая корочка и нежный даже воздушный мякиш. |

Муку просеять и смешать с сухими дрожжами ТМ Саф-момент.

Молоко должно быть комнатной температуры. Растворим в молоке сахар и соль, добавим растопленное сливочное масло и подмешаем небольшими порциями всю муку с дрожжами. Вымесим гладкое не липнущее к рукам тесто. Важно помнить, что оно не должно получиться жестким, поэтому не нужно добавлять лишнюю муку.

Накрываем тесто чистым сухим полотенцем и ставим "отдыхать" и подходить в теплое место часа на 1,5. После того как тесто поднимется скатаем его в шар.

Разделим тесто на 3 равные части. К 1 части подмешаем смешанные базилик и орегано, к другой части смесь из паприки и острого красного перца, третью оставим белой.

Каждый шарик теперь расплющим и скатаем из них длинные колбаски, одинакового размера.

Все 3 колбаски соединим у основания и заплетем в косу, концы также закрепим вместе. Переносим косу на противень застеленный бумагой для выпечки.

Смажем косу смесью из взбитого яйца и сливок. Часть с паприкой посыпаем обильно кунжутом, часть с травами - тмином, белую часть оставим пустой, или посыпаем маком.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке от 30-40 минут, в зависимости от духовки. Даем немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
Данный вид хлеба можно подать к холодцу, любому виду супа, в качестве основы для паштета, сливочного масла. Он вкусный насыщенный и ароматный, поэтому отлично подойдет к пасхальному столу.
![]()

Вечером в Москве: 















































...