- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Ароматный каравай без дрожжей

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:04


Время приготовления: 340 минут

Ингридиенты для приготовления
Закваска 200 г
Мука пшеничная 650 г
Вода 300 мл
Кефир 100 мл
Сахар 1 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Масло арахисовое 2 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Хлеб получается с невероятно притягательным ароматом и вкусом за счет добавления в тесто арахисового масла. Попробуйте его приготовить и он вам обязательно понравиться. Этот хлеб пеку на закваске без использования дрожжей, но при желании можно добавить 1/5 ч. л. сухих дрожжей, это позволит увеличить скорость подъема теста.

Ароматный каравай без дрожжей

Я уже рассказывала как ставить ОПАРУ, немного напомню:

В глубокую миску насыпаем 200 г. муки пшеничной 1 сорта, выкладываем закваску, комнатной температуры, добавляем воду. Перемешиваем до однородной массы, чтоб не осталось комков. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

После расстойки, откладываем 200 г. в баночку и убираем в холодильник на хранение для следующего хлебушка.

Теперь, смешиваем кефир 100 мл. с водой 100 мл. и вливаем в опару. Перемешиваем. Опара будет продолжать пузыриться.

Приступим к приготовлению ТЕСТА:

Просеиваем в дежу или глубокую миску 450 г. пшеничной муки в/с., добавляем 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли,

Разведенную опару,

2 ст. л. арахисового масла,

Замешиваем тесто около 10 минут, при необходимости добавляем чуть воды.

Тесто получается мягкое, эластичное, очень приятное на ощупь.

Немного обминаем, подворачиваем края теста к центру и…

Формируем колобок, который

Кладем в расстоечную корзину, обильно посыпанную кукурузной мукой, швом вверх.

У кого нет расстоечной корзины, то сформированный хлеб кладем швом вниз прям на противень, постелив пергамент

Убираем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и оставляем в теплом месте до увеличения объема в два раза, где-то на 3 часа

…выкладываем поднявшееся тесто на лопату, посыпанную кукурузной мукой, брызгаем из пульверизатора и

Отправляем на горячий под (пекарский камень).

Выпекать 10 минут при 230С, периодически обрызгивая из пульверизатора стенки духовки, затем убавляем температуру до 200С и оставляем дверцу духовки открытой на 5 минут, чтоб спала температура.

Далее печем еще 30 минут

Готовый хлебушек заворачиваем в полотенце до полного остывания, после чего, утречком, режем и наслаждаемся ароматным хлебушком. Ммм!!!

Как проверить хорошо ли пропекся хлеб? Для этого поворачиваем его на бочок и постукиваем по донышку, звонкий звук - хлеб готов!

Приятного аппетита! Хороших вам хлебов!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48625-aromatnyiy-karavay-bez-drozhzhey.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.