Ароматный каравай без дрожжей
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:04:27 |
Время приготовления: | 340 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Закваска | 200 г |
Мука пшеничная | 650 г |
Вода | 300 мл |
Кефир | 100 мл |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Масло арахисовое | 2 ст. л. |
Хлеб получается с невероятно притягательным ароматом и вкусом за счет добавления в тесто арахисового масла. Попробуйте его приготовить и он вам обязательно понравиться. Этот хлеб пеку на закваске без использования дрожжей, но при желании можно добавить 1/5 ч. л. сухих дрожжей, это позволит увеличить скорость подъема теста. |
Я уже рассказывала как ставить ОПАРУ, немного напомню:
В глубокую миску насыпаем 200 г. муки пшеничной 1 сорта, выкладываем закваску, комнатной температуры, добавляем воду. Перемешиваем до однородной массы, чтоб не осталось комков. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
После расстойки, откладываем 200 г. в баночку и убираем в холодильник на хранение для следующего хлебушка.
Теперь, смешиваем кефир 100 мл. с водой 100 мл. и вливаем в опару. Перемешиваем. Опара будет продолжать пузыриться.
Приступим к приготовлению ТЕСТА:
Просеиваем в дежу или глубокую миску 450 г. пшеничной муки в/с., добавляем 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли,
Разведенную опару,
2 ст. л. арахисового масла,
Замешиваем тесто около 10 минут, при необходимости добавляем чуть воды.
Тесто получается мягкое, эластичное, очень приятное на ощупь.
Немного обминаем, подворачиваем края теста к центру и…
Формируем колобок, который
Кладем в расстоечную корзину, обильно посыпанную кукурузной мукой, швом вверх.
У кого нет расстоечной корзины, то сформированный хлеб кладем швом вниз прям на противень, постелив пергамент
Убираем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и оставляем в теплом месте до увеличения объема в два раза, где-то на 3 часа
…выкладываем поднявшееся тесто на лопату, посыпанную кукурузной мукой, брызгаем из пульверизатора и
Отправляем на горячий под (пекарский камень).
Выпекать 10 минут при 230С, периодически обрызгивая из пульверизатора стенки духовки, затем убавляем температуру до 200С и оставляем дверцу духовки открытой на 5 минут, чтоб спала температура.
Далее печем еще 30 минут
Готовый хлебушек заворачиваем в полотенце до полного остывания, после чего, утречком, режем и наслаждаемся ароматным хлебушком. Ммм!!!
Как проверить хорошо ли пропекся хлеб? Для этого поворачиваем его на бочок и постукиваем по донышку, звонкий звук - хлеб готов!
Приятного аппетита! Хороших вам хлебов!