Батон нарезной по ГОСТу на закваске
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:04:31 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Закваска | 200 г |
Мука пшеничная | 450 г |
Вода | 340 мл |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Масло сливочное | 17 г |
За основу взят ГОСТовский рецепт "Батон нарезной", но адаптирован мной для выпечки его без дрожжей. Надеюсь данный вариант вас не разочарует. |
Делаем ОПАРУ:
В глубокую миску насыпаем 200 г. пшеничной муки, выкладываем закваску, комнатной температуры. Добавляем 200 мл. очень теплой воды, обмывая ею банку из-под закваски. Перемешиваем до однородной массы, чтоб не осталось комков.
Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа (все зависит от температуры в помещении).
Откладываем 200 г. в баночку и убираем в холодильник на хранение для следующего хлебушка.
Приступаем к приготовлению ТЕСТА:
В дежу или глубокую миску просеиваем 250 гр. муки.
Добавляем сахар, соль,
Готовую опару.
Затем, постепенно вводим теплую воду 140 мл. и начинаем замешивать тесто.
После 5 минут замеса, добавляем сливочное масло и продолжаем вымешивать еще минут 7.
Так как я делала замес теста на два батона, то разделила тесто на две равные части.
Округляем заготовки и даем им отдохнуть пару минут под полотенцем.
Приступаем к формовке батонов.
Каждый кусочек теста раскатываем скалкой в «язык» (очень важно) и с края начинаем его скручивать, формируя батон.
Затем, ставим заготовки на расстойку часа на 2-3, до увеличения объема в два раза.
После расстойки, острым ножом делаем косые надрезы и сбрызгиваем водой.
Затем ставим выпекаться на поду, не забывая поставить вниз миску с водой. В идеале, воду надо ставить минут за 5 до выпечки хлеба. Печем при 230 °С первые 10 минут, затем убираем миску с водой и уменьшаем огонь до 200 °С, печем еще 30 минут. Сразу скажу, время выпечки может быть отличное от моего, в зависимости от работы вашей духовки.
Готовый хлебушек, можно смазать сладкой водичкой, для блеска.
Наш вкусный нарезной батон готов.
Угощайтесь на здоровье и хороших вам хлебов!