Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:04:33 |
| Время приготовления: | 170 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 101 |
Вода ![]() |
150 мл |
Мука ржаная ![]() |
160 г |
Сахар ![]() |
1 ч. л. |
Дрожжи ![]() |
2 ч. л. |
Мука пшеничная ![]() |
120 г |
| Закваска | 1 ст. л. |
| Чай в пакетиках | 2 шт |
Уксус ![]() |
1 ч. л. |
| Масло растительное | 1 ст. л. |
Молоко ![]() |
1 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Моя мечта - испечь настоящий Бородинский. Но вся проблема в отсутвии солода (надеюсь, что в скором времени его все-таки получу). Поэтому пока пеку такой хлебушек. Легкая в приготовлении закваска, некапризное тесто - результат: пышный, мягкий, не тяжелый хлебушек. Буду рада, если и Вам понравится. |

Время приготовления этого хлеба я указала без учета времени, необходимого для приготовления закваски (= 21 час).
На фото готовая закваска.

Готовим закваску: в теплой воде распускаем дрожжи (я использую сухие Саф-Левюр), когда они начинают "пузыриться", добавляем ржаную (обдирную) муку и сахар. Смешиваем и ставим в теплое место для вызревания.
Посуда, в которой будет готовится закваска, не должна быть металлической!

Через 3 часа закваску перемешиваем и оставляем на 18 часов для брожения (при комнатной температуре).

2 чайных пакетика заливаем кипятком и даем настояться

Должен получится достаточно крепкий настой

Из оставшихся ингредиентов замешиваем тесто (можно воспользоваться миксером или хлебопечкой), я вымешивала руками минут 10.
Для лучшего результата я предварительно заливаю дрожжи небольшим количеством теплой воды (из нормы для теста)

Получается эластичное мягкое тесто, которое необходимо уложить в емкость и накрыть слегка влажным полотенцем. Оставляем его для подъема на 1-1.5 часа в теплом месте.

Обмешиваем тесто и формируем сам хлебушек. Какой он будет формы - решать Вам. У меня сегодня обычная круглая форма.

Можно сделать надрезы, слегка присыпать мукой и опять накрыть слегка влажным полотенцем. Оставляем для второго подъема минут на 30. Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще минут 20.
На дно духовки я ставлю емкость с водой.

Вот такой румяный хлебушек достаем из духовки, заворачиваем в полотенце и даем остыть.
Из этого количества ингредиентов получается булочка хлеба весом 340-350г (пеку хлеб часто, практически каждый день, поэтому предпочитаю маленькие булочки).
![]()
вот разрезик:
![]()
поближе:
![]()
По желанию и Вашему вкусу можно добавить различные семечки или приправы. В таком хлебушке отлично ведут себя кориандр или тмин.
P.S. оставшаяся закваска отлично хранится в холодильнике 3 недели точно, такого количества хватает еще на 4 таких же булки.

Ночью в Москве: 
















































...