- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Батон нарезной по ГОСТу на закваске

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:04


Время приготовления: 240 минут

Ингридиенты для приготовления
Закваска 200 г
Мука пшеничная 450 г
Вода 340 мл
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Масло сливочное 17 г

Личные впечатления о рецепте
За основу взят ГОСТовский рецепт "Батон нарезной", но адаптирован мной для выпечки его без дрожжей. Надеюсь данный вариант вас не разочарует.

Батон нарезной по ГОСТу на закваске

Делаем ОПАРУ:

В глубокую миску насыпаем 200 г. пшеничной муки, выкладываем закваску, комнатной температуры. Добавляем 200 мл. очень теплой воды, обмывая ею банку из-под закваски. Перемешиваем до однородной массы, чтоб не осталось комков.

Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа (все зависит от температуры в помещении).

Откладываем 200 г. в баночку и убираем в холодильник на хранение для следующего хлебушка.

Приступаем к приготовлению ТЕСТА:

В дежу или глубокую миску просеиваем 250 гр. муки.

Добавляем сахар, соль,

Готовую опару.

Затем, постепенно вводим теплую воду 140 мл. и начинаем замешивать тесто.

После 5 минут замеса, добавляем сливочное масло и продолжаем вымешивать еще минут 7.

Так как я делала замес теста на два батона, то разделила тесто на две равные части.

Округляем заготовки и даем им отдохнуть пару минут под полотенцем.

Приступаем к формовке батонов.

Каждый кусочек теста раскатываем скалкой в «язык» (очень важно) и с края начинаем его скручивать, формируя батон.

Затем, ставим заготовки на расстойку часа на 2-3, до увеличения объема в два раза.

После расстойки, острым ножом делаем косые надрезы и сбрызгиваем водой.

Затем ставим выпекаться на поду, не забывая поставить вниз миску с водой. В идеале, воду надо ставить минут за 5 до выпечки хлеба. Печем при 230 °С первые 10 минут, затем убираем миску с водой и уменьшаем огонь до 200 °С, печем еще 30 минут. Сразу скажу, время выпечки может быть отличное от моего, в зависимости от работы вашей духовки.

Готовый хлебушек, можно смазать сладкой водичкой, для блеска.

Наш вкусный нарезной батон готов.

Угощайтесь на здоровье и хороших вам хлебов!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48626-baton-nareznoy-po-gostu-na-zakvaske.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.