- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:04


Время приготовления: 170 минут

Ингридиенты для приготовления
Вода 150 мл
Мука ржаная 160 г
Сахар 1 ч. л.
Дрожжи 2 ч. л.
Мука пшеничная 120 г
Закваска 1 ст. л.
Чай в пакетиках 2 шт
Уксус 1 ч. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Молоко 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Моя мечта - испечь настоящий Бородинский. Но вся проблема в отсутвии солода (надеюсь, что в скором времени его все-таки получу). Поэтому пока пеку такой хлебушек. Легкая в приготовлении закваска, некапризное тесто - результат: пышный, мягкий, не тяжелый хлебушек. Буду рада, если и Вам понравится.

Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту

Время приготовления этого хлеба я указала без учета времени, необходимого для приготовления закваски (= 21 час).

На фото готовая закваска.

Готовим закваску: в теплой воде распускаем дрожжи (я использую сухие Саф-Левюр), когда они начинают "пузыриться", добавляем ржаную (обдирную) муку и сахар. Смешиваем и ставим в теплое место для вызревания.

Посуда, в которой будет готовится закваска, не должна быть металлической!

Через 3 часа закваску перемешиваем и оставляем на 18 часов для брожения (при комнатной температуре).

2 чайных пакетика заливаем кипятком и даем настояться

Должен получится достаточно крепкий настой

Из оставшихся ингредиентов замешиваем тесто (можно воспользоваться миксером или хлебопечкой), я вымешивала руками минут 10.

Для лучшего результата я предварительно заливаю дрожжи небольшим количеством теплой воды (из нормы для теста)

Получается эластичное мягкое тесто, которое необходимо уложить в емкость и накрыть слегка влажным полотенцем. Оставляем его для подъема на 1-1.5 часа в теплом месте.

Обмешиваем тесто и формируем сам хлебушек. Какой он будет формы - решать Вам. У меня сегодня обычная круглая форма.

Можно сделать надрезы, слегка присыпать мукой и опять накрыть слегка влажным полотенцем. Оставляем для второго подъема минут на 30. Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще минут 20.

На дно духовки я ставлю емкость с водой.

Вот такой румяный хлебушек достаем из духовки, заворачиваем в полотенце и даем остыть.

Из этого количества ингредиентов получается булочка хлеба весом 340-350г (пеку хлеб часто, практически каждый день, поэтому предпочитаю маленькие булочки).

вот разрезик:

поближе:

По желанию и Вашему вкусу можно добавить различные семечки или приправы. В таком хлебушке отлично ведут себя кориандр или тмин.

P.S. оставшаяся закваска отлично хранится в холодильнике 3 недели точно, такого количества хватает еще на 4 таких же булки.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48627-rzhanoy-hleb-na-zakvaske-po-starinnomu-russkomu-receptu.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.