- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб "А-ля Бородинский" из хлебопечки не приспособленой для оного

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:10


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Пиво темное 250 мл
Йогурт 150 г
Соль 2 ч. л.
Мед 3 ч. л.
Уксус 1 ст. л.
Кофе растворимый 3 ч. л.
Какао-порошок 3 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Семечки подсолнуха 50 г
Кориандр по вкусу
Мука пшеничная 200 г
Мука ржаная 200 г
Дрожжи 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Это хлебушек не по классической рецептуре, а "слепленый" из разных идей. Но по вкусу - похож! В моей первой хлебопечке был режим выпечки бородинского хлеба, а вот во второй - нет такого. А я белый хлеб не ем, просто не люблю с детства. Ну разве что корочку от свежеиспеченного могу нагло схомячить :) Вот и искала я вариант собственного черного хлеба. После множества экпериментов пришла к вот этому варианту. Конечно есть желание "соорудить" хлебушек из натуральной бездрожжевой закваски, даже несколько рецептов в КК закинула, но пока на этот подвиг не сподвиглась. Так, что не судите строго и принимайте мою фантазию!

Хлеб "А-ля Бородинский" из хлебопечки не приспособленой для оного

Одна из составляющих бородинского хлеба - солод. Но у нас в Днепре мне удалось его встретить только один раз в составе супердорого набора для кваса. Я нашла другой выход: печь хлеб на темном нефильтрованом пиве, в состав которого входит солод. Алкоголь в процессе тепловой обработки исчезает, поэтому боятся его не нужно.

Заливаем пиво в чашу хлебопечи. Добавляем йогурт, соль, мед (или сахар), растворимый кофе, какао-порошок, растительное масло, яблочный уксус.

Муку я покупаю не просто ржаную, а еще и цельнозерновую. Мой хлебушек будет еще и полезным.

Добавляем ржаную, пшеничную муку и дрожжи. Т. к. у меня хлебопечь не приспособлена для ржаного хлеба, то без пшеничной муки не обойтись. А для цвета приходиться добавлять растворимый кофе и какао.

В моей хлебопечи есть автоматический диспенсер для добавок. В него я положила семечки подсолнуха. У кого такого нет, семечки нужно добавлять после специального сигнала в хлебопечке (обычно минут через 20 после начала замеса). Можно добавить изюм, но мне не нравится.

Программа - основная, вес - 750 гр, корочка - темная. Запускаем программу выпечки.

И еще один ньюансик. Внимательно изучите инструкцию к своей хлебопечи. Необходимо "поймать" момент после последнего замеса теста, перед последним подходом и выпечкой. После последнего замеса необходимо добавить кориандр на корочку.

И через два часа - хлеб готов!

Остужаем его на решетке. У меня плоский дуршлаг для этих целей.

Вот наш ароматный хлебушек!

Такой он в разрезе. Любителям черного хлеба - приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48689-hleb-quota-lya-borodinskiyquot-iz-hlebopechki-ne-prisposoblenoy-dlya-onogo.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.