Хлеб "А-ля Бородинский" из хлебопечки не приспособленой для оного
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:10:08 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Пиво темное ![]() |
250 мл |
Йогурт ![]() |
150 г |
| Соль | 2 ч. л. |
| Мед | 3 ч. л. |
Уксус ![]() |
1 ст. л. |
| Кофе растворимый | 3 ч. л. |
| Какао-порошок | 3 ч. л. |
| Масло растительное | 2 ст. л. |
Семечки подсолнуха ![]() |
50 г |
| Кориандр | по вкусу |
| Мука пшеничная | 200 г |
| Мука ржаная | 200 г |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
| Это хлебушек не по классической рецептуре, а "слепленый" из разных идей. Но по вкусу - похож! В моей первой хлебопечке был режим выпечки бородинского хлеба, а вот во второй - нет такого. А я белый хлеб не ем, просто не люблю с детства. Ну разве что корочку от свежеиспеченного могу нагло схомячить :) Вот и искала я вариант собственного черного хлеба. После множества экпериментов пришла к вот этому варианту. Конечно есть желание "соорудить" хлебушек из натуральной бездрожжевой закваски, даже несколько рецептов в КК закинула, но пока на этот подвиг не сподвиглась. Так, что не судите строго и принимайте мою фантазию! |

Одна из составляющих бородинского хлеба - солод. Но у нас в Днепре мне удалось его встретить только один раз в составе супердорого набора для кваса. Я нашла другой выход: печь хлеб на темном нефильтрованом пиве, в состав которого входит солод. Алкоголь в процессе тепловой обработки исчезает, поэтому боятся его не нужно.

Заливаем пиво в чашу хлебопечи. Добавляем йогурт, соль, мед (или сахар), растворимый кофе, какао-порошок, растительное масло, яблочный уксус.

Муку я покупаю не просто ржаную, а еще и цельнозерновую. Мой хлебушек будет еще и полезным.

Добавляем ржаную, пшеничную муку и дрожжи. Т. к. у меня хлебопечь не приспособлена для ржаного хлеба, то без пшеничной муки не обойтись. А для цвета приходиться добавлять растворимый кофе и какао.

В моей хлебопечи есть автоматический диспенсер для добавок. В него я положила семечки подсолнуха. У кого такого нет, семечки нужно добавлять после специального сигнала в хлебопечке (обычно минут через 20 после начала замеса). Можно добавить изюм, но мне не нравится.

Программа - основная, вес - 750 гр, корочка - темная. Запускаем программу выпечки.

И еще один ньюансик. Внимательно изучите инструкцию к своей хлебопечи. Необходимо "поймать" момент после последнего замеса теста, перед последним подходом и выпечкой. После последнего замеса необходимо добавить кориандр на корочку.

И через два часа - хлеб готов!

Остужаем его на решетке. У меня плоский дуршлаг для этих целей.

Вот наш ароматный хлебушек!

Такой он в разрезе. Любителям черного хлеба - приятного аппетита!

Ночью в Москве: 
















































...