Хлеб "А-ля Бородинский" из хлебопечки не приспособленой для оного
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:10:08 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Пиво темное | 250 мл |
Йогурт | 150 г |
Соль | 2 ч. л. |
Мед | 3 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Кофе растворимый | 3 ч. л. |
Какао-порошок | 3 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Семечки подсолнуха | 50 г |
Кориандр | по вкусу |
Мука пшеничная | 200 г |
Мука ржаная | 200 г |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Это хлебушек не по классической рецептуре, а "слепленый" из разных идей. Но по вкусу - похож! В моей первой хлебопечке был режим выпечки бородинского хлеба, а вот во второй - нет такого. А я белый хлеб не ем, просто не люблю с детства. Ну разве что корочку от свежеиспеченного могу нагло схомячить :) Вот и искала я вариант собственного черного хлеба. После множества экпериментов пришла к вот этому варианту. Конечно есть желание "соорудить" хлебушек из натуральной бездрожжевой закваски, даже несколько рецептов в КК закинула, но пока на этот подвиг не сподвиглась. Так, что не судите строго и принимайте мою фантазию! |
Одна из составляющих бородинского хлеба - солод. Но у нас в Днепре мне удалось его встретить только один раз в составе супердорого набора для кваса. Я нашла другой выход: печь хлеб на темном нефильтрованом пиве, в состав которого входит солод. Алкоголь в процессе тепловой обработки исчезает, поэтому боятся его не нужно.
Заливаем пиво в чашу хлебопечи. Добавляем йогурт, соль, мед (или сахар), растворимый кофе, какао-порошок, растительное масло, яблочный уксус.
Муку я покупаю не просто ржаную, а еще и цельнозерновую. Мой хлебушек будет еще и полезным.
Добавляем ржаную, пшеничную муку и дрожжи. Т. к. у меня хлебопечь не приспособлена для ржаного хлеба, то без пшеничной муки не обойтись. А для цвета приходиться добавлять растворимый кофе и какао.
В моей хлебопечи есть автоматический диспенсер для добавок. В него я положила семечки подсолнуха. У кого такого нет, семечки нужно добавлять после специального сигнала в хлебопечке (обычно минут через 20 после начала замеса). Можно добавить изюм, но мне не нравится.
Программа - основная, вес - 750 гр, корочка - темная. Запускаем программу выпечки.
И еще один ньюансик. Внимательно изучите инструкцию к своей хлебопечи. Необходимо "поймать" момент после последнего замеса теста, перед последним подходом и выпечкой. После последнего замеса необходимо добавить кориандр на корочку.
И через два часа - хлеб готов!
Остужаем его на решетке. У меня плоский дуршлаг для этих целей.
Вот наш ароматный хлебушек!
Такой он в разрезе. Любителям черного хлеба - приятного аппетита!