- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб злачный... ой, то бишь злаковый!

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:10


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука 500 г
Дрожжи 5 г
Вода 380 г
Мука 50 г
Мука ржаная 15 г
Мука ячменная 15 г
Мука 15 г
Мука рисовая 15 г
Мука гречневая 15 г
Хлопья овсяные 50 г
Соль 15 г

Личные впечатления о рецепте
Хлеб очень интересный - в силу наличия семи мукЕЙ... мукОВ... нет, 7 сортов муки получается он очень крепкий и насыщенный по вкусу с крепкой коркой, но мягким и упругим мякишем. Подходит ко всем интенсивным по вкусу блюдам! Одним словом, "злачный" такой! И не бойтесь этих семи мукЕЙ, если чего-то нет, то можно крупу смолоть в кофемолке - будет еще лучше! а работы немного - замешал и спи! Автор P. Giorilli, рецепт опубликован в интернете

Хлеб злачный... ой, то бишь злаковый!

Итак, готовим бига:

Для бига я взяла вот такую муку - она кремовая по цвету, насыщенная по вкусу и очень подходит для хлеба.

Её надо просеять в мисочку.

Добавляем водичку...

Дрожжи...

Причём все эти трюки типа - разведите дрожжи в воде, дайте подняться шапочке и т.д.- я не повторяю (это нужно, чтоб проверить активность дрожжей, если не уверен в их качестве). Я поступаю по совету Ришара Бертине - дрожжи растираю тщательно с мукой, ещё ни разу не было осечки!

Теперь вымешиваем - тщательно!

Вот формуется красивый колобок!

Вот чисто и аккуратно отстаёт тесто от мисочки - все признаки налицо, что бига готова к созреванию.

Оставляем её в мешке на 16-20 ч.

У меня ушло часов 14 - бига была готова, это видно по её структуре и по тому, что она как бы стала слегка оседать.

Теперь приступаем к тесту. Взвешиваем хлопья и муку:

- по часовой стрелке от 12 ч. мука пшеничная, ржаная, ячменная (сама молола), гречневая, рисовая, и в центре семола (вместо кукурузной).

Добавляем к биге муку, соль и воду.

Снова вымешиваем - видим, что колобок готов,

а тесто отстаёт от стенок мисочки - готово!

В форму его! - (у меня казаночек, смазанный тонко маслом и посыпанный мукой), даём подойти опять же в пакете - до увеличения объёма не менее чем в 2 р.

У меня грозился убежать...

Печь разогреваем до 220°, выпекаем:

- первые 10 мин. с паром, 10 мин. без пара при 190°,

и допечь до готовности.

Вот готов!

Даю остыть,

нарезаю и ем.

Пы.Сы. Воду перераспределяла - из количества, предназначеного для теста, взяла дополнительно 50 г для биги, а для теста соответственно уменьшила на 50г.

Хлеб прекрасно хранится, не меняя своих качест. Очень сытный! "Духмяный" как сказали бы на Украине, "смачный"!

Прошу обратить внимание, что опечатки в рецепте нет - там действительно использовано только 5 г свежих дрожжей!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48695-hleb-zlachnyiy-oy-to-bish-zlakovyiy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.