Хлеб злачный... ой, то бишь злаковый!
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:10:42 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 500 г |
Дрожжи | 5 г |
Вода | 380 г |
Мука | 50 г |
Мука ржаная | 15 г |
Мука ячменная | 15 г |
Мука | 15 г |
Мука рисовая | 15 г |
Мука гречневая | 15 г |
Хлопья овсяные | 50 г |
Соль | 15 г |
Хлеб очень интересный - в силу наличия семи мукЕЙ... мукОВ... нет, 7 сортов муки получается он очень крепкий и насыщенный по вкусу с крепкой коркой, но мягким и упругим мякишем. Подходит ко всем интенсивным по вкусу блюдам! Одним словом, "злачный" такой! И не бойтесь этих семи мукЕЙ, если чего-то нет, то можно крупу смолоть в кофемолке - будет еще лучше! а работы немного - замешал и спи! Автор P. Giorilli, рецепт опубликован в интернете |
Итак, готовим бига:
Для бига я взяла вот такую муку - она кремовая по цвету, насыщенная по вкусу и очень подходит для хлеба.
Её надо просеять в мисочку.
Добавляем водичку...
Дрожжи...
Причём все эти трюки типа - разведите дрожжи в воде, дайте подняться шапочке и т.д.- я не повторяю (это нужно, чтоб проверить активность дрожжей, если не уверен в их качестве). Я поступаю по совету Ришара Бертине - дрожжи растираю тщательно с мукой, ещё ни разу не было осечки!
Теперь вымешиваем - тщательно!
Вот формуется красивый колобок!
Вот чисто и аккуратно отстаёт тесто от мисочки - все признаки налицо, что бига готова к созреванию.
Оставляем её в мешке на 16-20 ч.
У меня ушло часов 14 - бига была готова, это видно по её структуре и по тому, что она как бы стала слегка оседать.
Теперь приступаем к тесту. Взвешиваем хлопья и муку:
- по часовой стрелке от 12 ч. мука пшеничная, ржаная, ячменная (сама молола), гречневая, рисовая, и в центре семола (вместо кукурузной).
Добавляем к биге муку, соль и воду.
Снова вымешиваем - видим, что колобок готов,
а тесто отстаёт от стенок мисочки - готово!
В форму его! - (у меня казаночек, смазанный тонко маслом и посыпанный мукой), даём подойти опять же в пакете - до увеличения объёма не менее чем в 2 р.
У меня грозился убежать...
Печь разогреваем до 220°, выпекаем:
- первые 10 мин. с паром, 10 мин. без пара при 190°,
и допечь до готовности.
Вот готов!
Даю остыть,
нарезаю и ем.
Пы.Сы. Воду перераспределяла - из количества, предназначеного для теста, взяла дополнительно 50 г для биги, а для теста соответственно уменьшила на 50г.
Хлеб прекрасно хранится, не меняя своих качест. Очень сытный! "Духмяный" как сказали бы на Украине, "смачный"!
Прошу обратить внимание, что опечатки в рецепте нет - там действительно использовано только 5 г свежих дрожжей!