- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб ржаной со всякими вкусностями

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:14


Время приготовления: 200 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука ржаная 300 г
Мука пшеничная 200 г
Закваска 200 г
Дрожжи 17 г
Кориандр 1 ч. л.
Тмин 1 ч. л.
Изюм 50 г

Личные впечатления о рецепте
Ура!!! Кажется у меня получилось найти интересные пропорции вкусного ржаного хлеба! Всe очень просто, если использовать закваску, о которой я писала в посте о выпечке чиабатты http://www.povarenok.ru/recipes/show/39459/. Книга хлебного мага Р. Бертине мне служила ориентиром!!!

Хлеб ржаной со всякими вкусностями

Весь процесс тот же самый - смешиваем, перетираем между ладошками дрожжи с мукой (мука ржаная и пшеничная 1 сорта), замешиваем тесто, вымешиваем на рабочей поверхности не добавляя муки, тесто липкое, но быстро начинает отставать от рук и стола, как только напитывается воздухом. В конце замеса добавляем тмин, кориандр и обсушенный на бумажном полотенце изюм, вымешиваем ещё раз, чтобы добавки распределились равномерно. Выкладываем шар из теста в миску, слегка подпыленную мукой, закрываем салфеткой и ставим в тёплое место на два(!!!) часа, тесто за это время хорошо подходит.

С помощью скребка выкладываем тесто на стол, хорошо подпыленный мукой, делим на две части и формируем два батона (процесс формирования такой же, как и чиабатты). Выкладываем батоны на полотенце (между батонами закладываем складку, чтобы не соприкасались), и острым ножом (я для этой цели купила в хоз. магазине нож с выдвигающимся лезвием, не знаю, как правильно он называется, лучше размещу фотографию) наносим продольную линию вдоль батона и поперечные линии.

Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку ещё на час.

Подошедшие хлебушки аккуратно перекладываем на противень, духовку нагреваем до 250 градусов, обрызгиваем из пульверизатора стенки духовки водой и сразу же ставим хлеб в печку. Снижаем температуру до 230 градусов, выпекаем 30-35 минут, до характерного гулкого звука (если постучать по донышку батона).

Вот такой вкусный, ароматный, мягкий, с хрустящей корочкой получается хлеб!

А можно в хлеб добавить семечки (семена кунжута, льна, подсолнечника или толчёный грецкий орех, в этом случае тмин и кориандр можно не добавлять)и вкус будет совсем другой! Попробуйте! Приятного аппетита!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48743-hleb-rzhanoy-so-vsyakimi-vkusnostyami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.