Хлеб ржаной со всякими вкусностями
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:14:52 |
| Время приготовления: | 200 минут |
| Кол-во порций: | 2 порций |
| Кухня | 101 |
| Мука ржаная | 300 г |
Мука пшеничная ![]() |
200 г |
| Закваска | 200 г |
Дрожжи ![]() |
17 г |
Кориандр ![]() |
1 ч. л. |
| Тмин | 1 ч. л. |
Изюм ![]() |
50 г |
| Ура!!! Кажется у меня получилось найти интересные пропорции вкусного ржаного хлеба! Всe очень просто, если использовать закваску, о которой я писала в посте о выпечке чиабатты http://www.povarenok.ru/recipes/show/39459/. Книга хлебного мага Р. Бертине мне служила ориентиром!!! |
Весь процесс тот же самый - смешиваем, перетираем между ладошками дрожжи с мукой (мука ржаная и пшеничная 1 сорта), замешиваем тесто, вымешиваем на рабочей поверхности не добавляя муки, тесто липкое, но быстро начинает отставать от рук и стола, как только напитывается воздухом. В конце замеса добавляем тмин, кориандр и обсушенный на бумажном полотенце изюм, вымешиваем ещё раз, чтобы добавки распределились равномерно. Выкладываем шар из теста в миску, слегка подпыленную мукой, закрываем салфеткой и ставим в тёплое место на два(!!!) часа, тесто за это время хорошо подходит.

С помощью скребка выкладываем тесто на стол, хорошо подпыленный мукой, делим на две части и формируем два батона (процесс формирования такой же, как и чиабатты). Выкладываем батоны на полотенце (между батонами закладываем складку, чтобы не соприкасались), и острым ножом (я для этой цели купила в хоз. магазине нож с выдвигающимся лезвием, не знаю, как правильно он называется, лучше размещу фотографию) наносим продольную линию вдоль батона и поперечные линии.

Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку ещё на час.

Подошедшие хлебушки аккуратно перекладываем на противень, духовку нагреваем до 250 градусов, обрызгиваем из пульверизатора стенки духовки водой и сразу же ставим хлеб в печку. Снижаем температуру до 230 градусов, выпекаем 30-35 минут, до характерного гулкого звука (если постучать по донышку батона).

Вот такой вкусный, ароматный, мягкий, с хрустящей корочкой получается хлеб!

А можно в хлеб добавить семечки (семена кунжута, льна, подсолнечника или толчёный грецкий орех, в этом случае тмин и кориандр можно не добавлять)и вкус будет совсем другой! Попробуйте! Приятного аппетита!!!

Вечером в Москве: 
















































...