- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб цельнозерновой "Облако"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:15


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Отвар 300 г
Дрожжи 7 г
Сахар 2 ч. л.
Мука пшеничная 300 г
Мука цельнозерновая 200 г
Майонез 70 г
Молоко по вкусу
Масло растительное по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Давно хотелось попробовать выпечку на цельнозерновой муке. И вот я-счастливый обладатель заветного пакетика-начинаю эксперимент!!! Цельнозерновая мука, картофельный отвар и майонез-на первый взгляд гремучая смесь... Но на деле оказалось, что это потрясающая основа для невероятно-пышного, даже пушистого, словно облачко, хлебушка! В составе майонеза "Махеевъ" уже есть яичный желток, растительное масло и соль. Поэтому список ингредиентов короче обычного.

Хлеб цельнозерновой "Облако"

При варке картофеля, я добавила в воду чёрный перец, пучок зелени и соль, то есть отвар у меня уже ароматизирован достаточно. Картофельный отвар процеживаем и остужаем до тёплого. В тёплый отвар добавим сахар и дрожжи, накроем и оставим в тёплом месте на 15-ть минут (или до пенной шапочки). К ожившим дрожжам добавим майонез Махеевъ комнатной температуры.

В отдельной посуде смешаем два вида муки. Сделаем лунку и выльем в неё дрожжевую смесь.

Замесим мягкое, почти не липкое тесто. Возможно при замесе понадобится чуть больше муки. Я добавила ещё две столовые ложки пшеничной муки. Тесто накроем и поставим в тёплое место примерно на час.

Вот так поднялось тесто уже через 30-ть минут. Я его обмяла и дала ещё раз подойти.

Готовое тесто ещё раз обминаем и формуем хлеб. Я разделила тесто на две неравные части. Из бОльшей части я сформовала буханочку и смазала её молоком. Меньшую часть я тонко раскатала в прямоугольник, сделала из него сеточку с помощью ролика и накрыла получившейся сеточкой буханку, слегка прижав, как бы приклеивая сеточку.

Духовку включаем на разогрев t 190-205 градусов. Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем сформованный хлеб в форму, накрываем и ставим в тёплое место на 20-ть минут (или до увеличения в объёме в два раза)

Смазываем молоком будущий хлеб и выпекаем в разогретой духовке 30-40 минут до румяной корочки.

Готовому хлебу даём немного постоять в форме под тканевой салфеткой. Затем вынимаем хлеб из формы и подаём тёплым.

Приятного аппетита!!!

Серебрится густая проседь

В нежных локонах облаков.

Незаметно подкралась осень

В ароматах дождей и снегов.

Она смело волшебной кистью

Нарядила леса и поля,

Все прекрасное создано мыслью —

Все миры и планета земля.

Осень, славная дивная осень,

Каждый год ты являешься к нам.

Чтоб идущим к вершине напомнить

Путь к вселенной к далеким мирам.

(автор Светлана Жачук)



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48748-hleb-celnozernovoy-quotoblakoquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.