Хлеб цельнозерновой "Облако"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:15:21 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Отвар | 300 г |
Дрожжи | 7 г |
Сахар | 2 ч. л. |
Мука пшеничная | 300 г |
Мука цельнозерновая | 200 г |
Майонез | 70 г |
Молоко | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Давно хотелось попробовать выпечку на цельнозерновой муке. И вот я-счастливый обладатель заветного пакетика-начинаю эксперимент!!! Цельнозерновая мука, картофельный отвар и майонез-на первый взгляд гремучая смесь... Но на деле оказалось, что это потрясающая основа для невероятно-пышного, даже пушистого, словно облачко, хлебушка! В составе майонеза "Махеевъ" уже есть яичный желток, растительное масло и соль. Поэтому список ингредиентов короче обычного. |
При варке картофеля, я добавила в воду чёрный перец, пучок зелени и соль, то есть отвар у меня уже ароматизирован достаточно. Картофельный отвар процеживаем и остужаем до тёплого. В тёплый отвар добавим сахар и дрожжи, накроем и оставим в тёплом месте на 15-ть минут (или до пенной шапочки). К ожившим дрожжам добавим майонез Махеевъ комнатной температуры.
В отдельной посуде смешаем два вида муки. Сделаем лунку и выльем в неё дрожжевую смесь.
Замесим мягкое, почти не липкое тесто. Возможно при замесе понадобится чуть больше муки. Я добавила ещё две столовые ложки пшеничной муки. Тесто накроем и поставим в тёплое место примерно на час.
Вот так поднялось тесто уже через 30-ть минут. Я его обмяла и дала ещё раз подойти.
Готовое тесто ещё раз обминаем и формуем хлеб. Я разделила тесто на две неравные части. Из бОльшей части я сформовала буханочку и смазала её молоком. Меньшую часть я тонко раскатала в прямоугольник, сделала из него сеточку с помощью ролика и накрыла получившейся сеточкой буханку, слегка прижав, как бы приклеивая сеточку.
Духовку включаем на разогрев t 190-205 градусов. Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем сформованный хлеб в форму, накрываем и ставим в тёплое место на 20-ть минут (или до увеличения в объёме в два раза)
Смазываем молоком будущий хлеб и выпекаем в разогретой духовке 30-40 минут до румяной корочки.
Готовому хлебу даём немного постоять в форме под тканевой салфеткой. Затем вынимаем хлеб из формы и подаём тёплым.
Приятного аппетита!!!
Серебрится густая проседь
В нежных локонах облаков.
Незаметно подкралась осень
В ароматах дождей и снегов.
Она смело волшебной кистью
Нарядила леса и поля,
Все прекрасное создано мыслью —
Все миры и планета земля.
Осень, славная дивная осень,
Каждый год ты являешься к нам.
Чтоб идущим к вершине напомнить
Путь к вселенной к далеким мирам. (автор Светлана Жачук)