Сконы мультизлаковые с морковью
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:15:25 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 47 |
| Мука пшеничная | 150 г |
Хлопья злаковые ![]() |
100 г |
| Сахар | 80 г |
| Яйцо куриное | 1 шт |
Масло сливочное ![]() |
60 г |
| Сметана | 2 ст. л. |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Сода | 1 ч. л. |
| Сок лимонный | 1 ст. л. |
| Кориандр | 1 ч. л. |
| Корица | 1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Морковь | 200 г |
| Знакомство с этой выпечкой в моей семье было анекдотичным. Когда я замешивала тесто к завтраку, вообще не представляла, что из этого получится. Дочь зашла на кухню и, округлив и без того круглые глаза, спросила:"Что ЭТО???" Я покатилась со смеху, вспомнив анекдот:"- Это отдел возврата? - Да, что Вы хотели вернуть? - Я хочу вернуть вот ЭТО. - А что ЭТО? - А я не знаю. Пока собирал, чем только ЭТО не было: и диван, и тумба, в какой-то момент даже первый канал ловило..." Но в итоге дочка умяла два кусочка и сказала:"Ещё испеки?" Реакция мужа тоже удивила. Сначала сморщил нос, но откусив кусочек сказал :"М-м-м! Будем печь!" |

Духовку сразу включаем на разогрев t 210-220 градусов. Смешиваем муку, хлопья "5 злаков" от Мистраль, соль и разрыхлитель.

Мелко рубим холодное сливочное масло и смешиваем с мучной смесью. Масло в тесте должно оставаться мелкими кусочками, что бы в процессе выпечки тесто слоилось.

Яйцо с сахаром взбиваем вилочкой, соду гасим лимонным соком и смешиваем со сметаной.

Морковь моем-чистим, натираем на мелкой тёрке. Если очень сочная, то немного отжимаем. Добавляем пряности. Все ингредиенты смешиваем до однородности. Тесто долго месить не надо, что бы оно не утратило своей слоистости. В работе тесто неудобное, липкое.

Раскатывая, старайтесь всё же удержаться от соблазна использовать дополнительно много муки. По минимуму. Я тесто не раскатывала, а руками сформировала не тонкую круглую лепёшку. После чего режем лепёшку на 8 сегментов.

Перенесём сегменты на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставим в духовку выпекаться на 20-ть минут или до зарумянивания. Главное-не пересушить их!

Сконы готовы. Запах по квартире витал какой-то пряничный. Наверно из-за специй. Дочь заглядывала на кухню и спрашивала:"Ну скоро ЭТО можно будет пробовать?" ))) Скоро! Можно! Пробуем, пока горяченькие. Можно с кофе, можно с чаем или с молочком.
Заинтересовала меня выпечка, решила почитать, что же ЭТО такое и с чем ЕГО едят.
(это кстати взгляд мой Викули)
![]()
Сконы- это британский хлеб быстрого приготовления, традиционно выпекается в Шотландии и на юго-западе Англии. Скон является основным компонентом так называемого Девонширского чая со сливками. Происходит из Девона, графства на юго-западе Англии. По традиции булочки скон делят на две половинки, каждую из которых намазывают сливочным кремом, а затем сверху добавляют исключительно клубничный джем. Важно, чтобы булочки были тёплыми (а ещё лучше свежеиспечёнными) и использовались бы густые (а не взбитые) сливки и клубничное варенье, а не любого другого сорта. Сливочное масло, как правило, не входит в сервировку, а чай следует подавать с молоком.
![]()
Изначально сконы выпекались на сковороде целой лепёшкой и только потом разрезались на треугольные куски. А в современных пекарнях их даже глазируют. Добавки к этому хлебу могут быть различными. Я выбрала Хлопья "5 злаков" ТМ Мистраль.
![]()
Приятного аппетита!

Днем в Москве: 
















































...