- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Финский ржаной хлеб

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:18


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука ржаная 540 г
Вода 320 г
Закваска 60 г
Простокваша 150 г
Соль 15 г
Дрожжи 2 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Финский хлеб -ржаной, немного с кислинкой, тяжелый, мягкий. Не черствеет несколько дней подряд. Когда-то этот хлеб пекли в Финляндии большими партиями и хранили по несколько месяцев. Он, хотя и черствел, совершенно не портился и не терял своих качеств. Я умудрилась спрятать от своих домочадцев на пару дней несколько кусочков-он стал еще вкуснее и остался очень мягким и ароматным. Попробуйте! Рецепт этого хлебушка я нашла в книге А. Китаевой "Домашний хлеб"

Финский ржаной хлеб

Для опары смешайте 200г ржаной (лучше-цельнозерново й)муки,130г воды и 60 г освеженной закваскии. Опара должна быть густой, но не сухой.

Затяните пленкой и остаьте для брожения на 12-18ч. при комнатной температуре

Дрожжи размешайте в части воды и дайте постоять 10 мин.

В большой миске смешайте силиконовой лопаткой (либо ложкой) все ингредиенты, за исключением соли. Вымешивайте 10 минут. Воду добавляйте по частям, чтобы не пришлось потом подмешивать муки. У меня тесто оказалось слишком жидким, поэтому в итоге-мой каравай стал немного плоским. Тесто должно быть густым, но не сухим. Всыптьте соль и мешайте еще 5 минут

Утрамбуйте его лопаточкой в шар, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1.5ч

Через полтора часа наше тест остановится таким пористым, воздушным, даже удивительно, что ржаное тесто на такое способно. Красота -да и только

Выброженное тесто выложите на смазанную маслом поверхность. Мокрыми руками сформируйте невысокий круглый хлеб. Уложите его на посыпанную ржаной мукой поверхность

В центре-по желанию-сделайте углубление (диаметра в 6см). Проткните поверхность заготовки вилкой и посыпьте ржаной мукой (либо-отрубями). Остаьвте подходить часа на 1,5 до увеличения в объеме примерно в 1,5 раза. Поверхность хлебушка начнет покрываться трещинками

Через полтора часа мой хлебушек увеличился в объеме. углубление исчезло.

Выпекаем хлеб на поду. То есть в духовке нагреваем противень, либо пекарский камень. У меня-противень с каменной солью высотой ок.1,5 см. И миску для пара. Разогреваем духовку до 240град. Хлеб на пергаменте кладем на горячий под, плещем примерно 100 мл кипятка в горячую миску для пара и по стенкам духовки.

Через 10 мин.-миску с водой убираем, температуру уменьшаем до 190 град. До готовности-около часа

Готовый хлеб оставляем остывать на решетке в духовке

Когда хлеб полностью состынет-заверните его в полотенце и оставьте созревать не менее 10 часов. Его настоящий вкус проявится только на следующий день. Это сделать очень трудно-по дому плывет ТАКОЙ запах...

Финский хлеб отлично сочетается с жирной копченой и соленой рыбой, а у нас-с домашним салом)))

Хлеб-действительно-просто чудесный! Я настоятельно Вас рекомендую его попробовать!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48792-finskiy-rzhanoy-hleb.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.