- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Финский ржаной хлеб
Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:18
Мука ржаная | 540 г |
Вода | 320 г |
Закваска | 60 г |
Простокваша | 150 г |
Соль | 15 г |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Финский хлеб -ржаной, немного с кислинкой, тяжелый, мягкий. Не черствеет несколько дней подряд. Когда-то этот хлеб пекли в Финляндии большими партиями и хранили по несколько месяцев. Он, хотя и черствел, совершенно не портился и не терял своих качеств. Я умудрилась спрятать от своих домочадцев на пару дней несколько кусочков-он стал еще вкуснее и остался очень мягким и ароматным. Попробуйте! Рецепт этого хлебушка я нашла в книге А. Китаевой "Домашний хлеб" |
Финский ржаной хлеб
Для опары смешайте 200г ржаной (лучше-цельнозерново й)муки,130г воды и 60 г освеженной закваскии. Опара должна быть густой, но не сухой.
Затяните пленкой и остаьте для брожения на 12-18ч. при комнатной температуре
Дрожжи размешайте в части воды и дайте постоять 10 мин.
В большой миске смешайте силиконовой лопаткой (либо ложкой) все ингредиенты, за исключением соли. Вымешивайте 10 минут. Воду добавляйте по частям, чтобы не пришлось потом подмешивать муки. У меня тесто оказалось слишком жидким, поэтому в итоге-мой каравай стал немного плоским. Тесто должно быть густым, но не сухим. Всыптьте соль и мешайте еще 5 минут
Утрамбуйте его лопаточкой в шар, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1.5ч
Через полтора часа наше тест остановится таким пористым, воздушным, даже удивительно, что ржаное тесто на такое способно. Красота -да и только
Выброженное тесто выложите на смазанную маслом поверхность. Мокрыми руками сформируйте невысокий круглый хлеб. Уложите его на посыпанную ржаной мукой поверхность
В центре-по желанию-сделайте углубление (диаметра в 6см). Проткните поверхность заготовки вилкой и посыпьте ржаной мукой (либо-отрубями). Остаьвте подходить часа на 1,5 до увеличения в объеме примерно в 1,5 раза. Поверхность хлебушка начнет покрываться трещинками
Через полтора часа мой хлебушек увеличился в объеме. углубление исчезло.
Выпекаем хлеб на поду. То есть в духовке нагреваем противень, либо пекарский камень. У меня-противень с каменной солью высотой ок.1,5 см. И миску для пара. Разогреваем духовку до 240град. Хлеб на пергаменте кладем на горячий под, плещем примерно 100 мл кипятка в горячую миску для пара и по стенкам духовки.
Через 10 мин.-миску с водой убираем, температуру уменьшаем до 190 град. До готовности-около часа
Готовый хлеб оставляем остывать на решетке в духовке
Когда хлеб полностью состынет-заверните его в полотенце и оставьте созревать не менее 10 часов. Его настоящий вкус проявится только на следующий день. Это сделать очень трудно-по дому плывет ТАКОЙ запах...
Финский хлеб отлично сочетается с жирной копченой и соленой рыбой, а у нас-с домашним салом)))
Хлеб-действительно-просто чудесный! Я настоятельно Вас рекомендую его попробовать!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48792-finskiy-rzhanoy-hleb.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.