- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Молочная буханка на закваске

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:21


Время приготовления: 290 минут

Ингридиенты для приготовления
Закваска 200 г
Мука пшеничная 650 г
Вода 200 мл
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Яйцо 1 шт
Масло растительное 2 ст. л.
Молоко 200 мл

Личные впечатления о рецепте
Еще один вариант нежного хлебушка, адаптированный мной без использования промышленных дрожжей. Оригинал рецепта взят с сайта http://harch.ru/molo chnaya-buxanka/

Молочная буханка на закваске

В 200 гр. муки добавляем закваску, немного разбавленную очень теплой водой. Перемешиваем, постепенно добавляя оставшуюся воду. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (в моем случае у включенной камфорки) для дальнейшей расстойки часа на 2.

После чего откладываем 200 гр. в банку и убираем на дверцу холодильника (на хранение для последующего хлеба).

Приступим к ТЕСТУ.

В дежу или глубокую миску просеиваем 450 гр. пшеничной муки. Добавляем сахар, соль и взболтанное яйцо (оставив чуток для смазывания).

Немного перемешиваем, вливаем молоко.

Вновь перемешиваем и добавляем растительное масло, после чего вымешиваем минут 8-10.

Тесто должно получиться с хорошо развитой клейковиной, то есть оно должно легко тянуться. Затем оставляем его немного отдохнуть (минут 5).

Теперь, выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, обминаем и формируем батон, складывая его то вдоль, то поперек, защипывая край.

Выкладывая в форму, смазанную сливочным маслом, нашу заготовку, мы ее немного перекручиваем по спирали.

Смазываем остатками взбитого яйца и посыпаем (по желанию) кунжутом.

Накрываем полотенцем или убираем в пакет для последующей расстойки на 2 часа в теплое место (например, у включенной камфорки).

Выпекаем 10 минут при 200°С, не забывая поставить вниз миску с водой. Затем, еще 20-30 минут при 180°С (подстраивайтесь под свою духовку). Я в этот раз не досмотрела и поставила хлеб в слишком горячую духовку (230°С) и поэтому у него немного сорвало "крышу".

Даем готовому хлебушку полностью остыть и можно приступать к его нарезке.

Приятного аппетита! Хороших вам хлебов!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48824-molochnaya-buhanka-na-zakvaske.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.