- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Сдобная коса на пшеничной закваске

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:22


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Закваска 40 г
Вода 40 г
Мука ржаная 5 г
Мука пшеничная 370 г
Яйцо куриное 2 шт
Сахар 50 г
Молоко 125 мл
Масло сливочное 45 г
Масло подсолнечное 15 г
Соль 2 г
Груша 1 шт
Сахар коричневый 25 г
Шоколад горький 70 г
Корица по вкусу
Имбирь по вкусу
Ванильный сахар по вкусу
Ром 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Воздушная ароматная слойка-коса не оставит равнодушным никого из отведавших ее. Результат, без сомнений, стоит усилий. Надеюсь, Вы полюбите ее так же, как обожают ее мои домашние и все, кто попробовал))

Сдобная коса на пшеничной закваске

Берем

готовую пшеничную закваску 40г на пике активности и добавляем к ней 40г

теплой воды (не более 35гр С, чтобы не заварить её), 5г ржаной и 35г

пшеничной муки (у меня Добродея 1й сорт). Перемешивая, насыщаем воздухом

(приподнимаем ложечку, лучше деревянную или керамическую). Оставляем

под пленкой до увеличения объема и пронизывания всей опары пузырьками

(мне удобней на ночь при комнатной температуре без сквозняков, если вы

начали с утра, то можно поставить в подогретую духовку (2мин 60 гр С) со

включенной лампочкой. Получаем 120г готовой опары.

Отмеряем

и подготавливаем все необходимые ингредиенты для теста: мука 300г,

соль 2г, сахар 50г, 1яйцо, 125мл молока, 30г сливочного и 12 (ок. 1 ст

л) подсолнечного (без запаха). Яйца и все остальные составляющие

должны быть комнатной температуры, молоко можно чуть подогреть (32гр С) и растворить в нем сахар и соль.

Добавляем в опару яйцо и молоко с растворенными в нем сахаром и солью, перемешиваем (без фанатизма, только соединяя).

Всыпаем,

просеивая, всю муку и замешиваем тесто в мягкий комок. Не должно быть

следов не промешанных продуктов и жидкость не должна проблескивать

(если кажется влажным, добавляем еще 1-2ст л муки). Оставляем под

салфеткой на 5-7 минут, обязательно!

Добавляем

в 2 приема растаявшее сливочное масло, сначала распределяя кусочки

равномерно по поверхности, затем собирая края теста к центру. Видим

первые признаки слоения. Тесто можно слегка отбить: приподнимаем, край

при этом оттягивается вниз, и мы им шлепаем по центру миски. Отпускаем

конец, складывая тесто вдвое, и повторяем этот прием до получения

гладкого теста, легко отстающего от рук и миски. Вливаем по краю миски

чуть растительного масла и собираем тесто в узелок, от краев к центру.

Переворачиваем узелком вниз и оставляем на 20 минут в тепле под пленкой.

Тесто

начинает подходить, нужно ему помочь. Снова складываем его от краев к

центру, чуть оттягивая, со всех 4-х сторон. Переворачиваем узелком вниз и

снова оставляем в тепле под пленкой на 20 минут. Это первый этап

обминки, он повторяется еще 2 раза в течение часа (всего 3 обминки). С

каждым разом вы почувствуете, как тесто становится более упругим,

воздушным и эластичным. Теперь оставим его (под пленкой в тепле) на 2-3

часа (у меня ушло 2ч 20 мин).

В это

время можем приготовить начинку и много других полезных блюд)). Грушу

очищаем и режем на кубики 1х1см, отмеряем коричневый сахар 25г и

сливочное масло 5г (ок. 1ч л). Шоколад колем на почти)) одинаковые

кусочки. Достаем специи – у меня молотая корица для аромата и сухой

молотый имбирь для свежести.

Готовим карамель из масла и сахара на среднем огне до образования равномерной влажной пузырчатой массы.

Опускаем

в неё грушу можно добавить чуть рома (в начинку, разумеется) и

увариваем слегка образовавшийся сок, постоянно помешивая. Оставляем

остывать.

Мы

получили готовое к разделке тесто. Припыляем стол мукой и выкладываем

тесто, слегка руками формируя прямоугольник со скругленными углами.

Делим

скребочком или широким ножом тесто вдоль на 2 части и растягиваем их в

длинные плоские «язычки». Выкладываем на каждую часть свою начинку.

Начинка может быть любой на Ваш вкус (яблоки, бананы, мак …), но она не

главная в этом блюде, она не должна утяжелить или слишком промочить

тесто.

Защипываем тесто, особенно тщательно на сырой начинке, вдоль по «язычкам».

Перевиваем косу, лучше от центра к краям. Не растягиваем больше, она свободно ложится в виток.

Смазываем

форму сливочным маслом и припыляем мукой. Укладываем нашу красотку на

расстойку в форму под салфетку. Ждем, теперь уже недолго, до подъема

примерно в 1,5-2 раза. Дольше не стоит, т. к. она еще вырастет в духовке

и, если перестоит, будет «плакать» на дно)). В это время разболтаем 2-ое

(теплое) яйцо и отдельно приготовим штрейзельную крошку, соединив 1ст л

муки, 1 ч л сахара (можно чуть добавить ванильный) и 1 ч л теплого

сливочного масла.

Смазываем

аккуратно подошедшую косу яйцом и посыпаем штрейзелем. Ждем еще 5

минут. Включаем духовку на 220-230гр С, ставим на дно сковородку с

горячей водой и сажаем нашу долгожданницу в печь))) Через 15 минут

убираем воду и накрываем верх фольгой ( ну это в моем случае необходимо,

т. к духовка выдает больше 220гр С только с грилем.)

Вынимаем и остужаем на решетке под полотенчиком, отмахиваясь от налетающих отовсюду «охотников».

Ну вот и долгожданный результат!!! Приятного аппетита!

Можно с чайком и шоколадной начинкой,

Она здесь напоминает шоколадную пасту, так что при приготовлении можно добавлять и, допустим кедровых орешков,

а

можно с карамелизованной грушей и с молочком. В общем, приятных Вам

впечатлений, и благодарю за внимание к дебюту, если Вам удалось

дочитать)))



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48849-sdobnaya-kosa-na-pshenichnoy-zakvaske.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.