Сегодня: MSK: Курсы: 102.58 руб (+1.90)107.43 руб (+1.35) Нефть: Погода: Малооблачно Вечером в Москве: 0 °C..-2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Сдобная коса на пшеничной закваске


Сдобная коса на пшеничной закваске
Категория: Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб
Добавлено: 2015-05-08 14:22:57
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Закваска 40 г
Вода 40 г
Мука ржаная 5 г
Мука пшеничная 370 г
Яйцо куриное 2 шт
Сахар 50 г
Молоко 125 мл
Масло сливочное 45 г
Масло подсолнечное 15 г
Соль 2 г
Груша 1 шт
Сахар коричневый 25 г
Шоколад горький 70 г
Корица по вкусу
Имбирь по вкусу
Ванильный сахар по вкусу
Ром 1 ч. л.
Личные впечатления о рецепте
Воздушная ароматная слойка-коса не оставит равнодушным никого из отведавших ее. Результат, без сомнений, стоит усилий. Надеюсь, Вы полюбите ее так же, как обожают ее мои домашние и все, кто попробовал))
Пошаговое приготовление

Берем

готовую пшеничную закваску 40г на пике активности и добавляем к ней 40г

теплой воды (не более 35гр С, чтобы не заварить её), 5г ржаной и 35г

пшеничной муки (у меня Добродея 1й сорт). Перемешивая, насыщаем воздухом

(приподнимаем ложечку, лучше деревянную или керамическую). Оставляем

под пленкой до увеличения объема и пронизывания всей опары пузырьками

(мне удобней на ночь при комнатной температуре без сквозняков, если вы

начали с утра, то можно поставить в подогретую духовку (2мин 60 гр С) со

включенной лампочкой. Получаем 120г готовой опары.

Отмеряем

и подготавливаем все необходимые ингредиенты для теста: мука 300г,

соль 2г, сахар 50г, 1яйцо, 125мл молока, 30г сливочного и 12 (ок. 1 ст

л) подсолнечного (без запаха). Яйца и все остальные составляющие

должны быть комнатной температуры, молоко можно чуть подогреть (32гр С) и растворить в нем сахар и соль.

Добавляем в опару яйцо и молоко с растворенными в нем сахаром и солью, перемешиваем (без фанатизма, только соединяя).

Всыпаем,

просеивая, всю муку и замешиваем тесто в мягкий комок. Не должно быть

следов не промешанных продуктов и жидкость не должна проблескивать

(если кажется влажным, добавляем еще 1-2ст л муки). Оставляем под

салфеткой на 5-7 минут, обязательно!

Добавляем

в 2 приема растаявшее сливочное масло, сначала распределяя кусочки

равномерно по поверхности, затем собирая края теста к центру. Видим

первые признаки слоения. Тесто можно слегка отбить: приподнимаем, край

при этом оттягивается вниз, и мы им шлепаем по центру миски. Отпускаем

конец, складывая тесто вдвое, и повторяем этот прием до получения

гладкого теста, легко отстающего от рук и миски. Вливаем по краю миски

чуть растительного масла и собираем тесто в узелок, от краев к центру.

Переворачиваем узелком вниз и оставляем на 20 минут в тепле под пленкой.

Тесто

начинает подходить, нужно ему помочь. Снова складываем его от краев к

центру, чуть оттягивая, со всех 4-х сторон. Переворачиваем узелком вниз и

снова оставляем в тепле под пленкой на 20 минут. Это первый этап

обминки, он повторяется еще 2 раза в течение часа (всего 3 обминки). С

каждым разом вы почувствуете, как тесто становится более упругим,

воздушным и эластичным. Теперь оставим его (под пленкой в тепле) на 2-3

часа (у меня ушло 2ч 20 мин).

В это

время можем приготовить начинку и много других полезных блюд)). Грушу

очищаем и режем на кубики 1х1см, отмеряем коричневый сахар 25г и

сливочное масло 5г (ок. 1ч л). Шоколад колем на почти)) одинаковые

кусочки. Достаем специи – у меня молотая корица для аромата и сухой

молотый имбирь для свежести.

Готовим карамель из масла и сахара на среднем огне до образования равномерной влажной пузырчатой массы.

Опускаем

в неё грушу можно добавить чуть рома (в начинку, разумеется) и

увариваем слегка образовавшийся сок, постоянно помешивая. Оставляем

остывать.

Мы

получили готовое к разделке тесто. Припыляем стол мукой и выкладываем

тесто, слегка руками формируя прямоугольник со скругленными углами.

Делим

скребочком или широким ножом тесто вдоль на 2 части и растягиваем их в

длинные плоские «язычки». Выкладываем на каждую часть свою начинку.

Начинка может быть любой на Ваш вкус (яблоки, бананы, мак …), но она не

главная в этом блюде, она не должна утяжелить или слишком промочить

тесто.

Защипываем тесто, особенно тщательно на сырой начинке, вдоль по «язычкам».

Перевиваем косу, лучше от центра к краям. Не растягиваем больше, она свободно ложится в виток.

Смазываем

форму сливочным маслом и припыляем мукой. Укладываем нашу красотку на

расстойку в форму под салфетку. Ждем, теперь уже недолго, до подъема

примерно в 1,5-2 раза. Дольше не стоит, т. к. она еще вырастет в духовке

и, если перестоит, будет «плакать» на дно)). В это время разболтаем 2-ое

(теплое) яйцо и отдельно приготовим штрейзельную крошку, соединив 1ст л

муки, 1 ч л сахара (можно чуть добавить ванильный) и 1 ч л теплого

сливочного масла.

Смазываем

аккуратно подошедшую косу яйцом и посыпаем штрейзелем. Ждем еще 5

минут. Включаем духовку на 220-230гр С, ставим на дно сковородку с

горячей водой и сажаем нашу долгожданницу в печь))) Через 15 минут

убираем воду и накрываем верх фольгой ( ну это в моем случае необходимо,

т. к духовка выдает больше 220гр С только с грилем.)

Вынимаем и остужаем на решетке под полотенчиком, отмахиваясь от налетающих отовсюду «охотников».

Ну вот и долгожданный результат!!! Приятного аппетита!

Можно с чайком и шоколадной начинкой,

Она здесь напоминает шоколадную пасту, так что при приготовлении можно добавлять и, допустим кедровых орешков,

а

можно с карамелизованной грушей и с молочком. В общем, приятных Вам

впечатлений, и благодарю за внимание к дебюту, если Вам удалось

дочитать)))


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Домашние чипсы из лаваша рецепт с фото
Домашние чипсы из лаваша рецепт с фото

Захотели посмотреть любимый фильм? Тогда этот рецепт именно для вас.Вкусно....

    35 мин Читать далее
Ржаной хлеб на чае и пиве
Ржаной хлеб на чае и пиве

Этот хлеб ароматный и насыщенный разными вкусами. Тем, кто любит нестандартные...

    210 минут Читать далее
Деревенский кукурузный хлеб
Деревенский кукурузный хлеб

Деревенский кукурузный хлеб.

    неизвестно Читать далее
Хлеб бриошь
Хлеб бриошь

Рецепт для хлебопечки IS-525 от Scarlett.

    неизвестно Читать далее
Хлебушек "Воскресный"
Хлебушек "Воскресный"

Приветик всем! Вот решила наконец выставить рецептик. Просто хлебушек получился...

    220 минут Читать далее
Хлеб на закваске в хлебопечке
Хлеб на закваске в хлебопечке

Хлеб на закваске (бездрожжевой) в хлебопечке Бинатон 2169. Рецепт быстрого ...

    239 минут Читать далее
Хлебушек солнечный
Хлебушек солнечный

Когда решила испекти хлебушек, то в голову пришла идея добавить кукурузную муку....

    240 минут Читать далее
Домашний бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Домашний бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут....

    30 минут Читать далее
Хлеб с изюмом
Хлеб с изюмом

Рецепт для хлебопечки SC-400 от Scarlett.

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 24 ноября в воскресенье
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Малооблачно 25 ноября в понедельник
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Ясно 25 ноября в понедельник
Утром -2 °C..-4 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-восточный

Малооблачно 25 ноября в понедельник
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Киев
Ясно 24 ноября в воскресенье
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-восточный

Ясно 25 ноября в понедельник
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Ясно 25 ноября в понедельник
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Ясно 25 ноября в понедельник
Днем -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Минск
Малооблачно 24 ноября в воскресенье
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Облачно 25 ноября в понедельник
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 25 ноября в понедельник
Утром -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Облачно 25 ноября в понедельник
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru