- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кисломолочный хлеб с семолиной

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:24


Время приготовления: 300 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 400 г
Мука ржаная 50 г
Семолина 50 г
Отруби 1 ст. л.
Простокваша 360 г
Масло растительное 1 ст. л.
Сахар 10 г
Соль 8 г
Дрожжи 2 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Этот рецепт для меня стал настоящим спасением от простокваши. Дома периодически не допивается молоко, кефир, йогурт. За день набегает "кислушки" на кружку или более. В этом рецепте хлебушка используется любой (не сладкий) кисломолочный продукт, или как у меня - смесь их. Семолину можно заменить манкой из твердых сортов. Хлебушек получается с немного мягким кисловатым запахом, но вкус у него сладкий и даже, почему-то, пахнет медом. Хлебушек получается пушистый, красивый и очень вкусный

Кисломолочный хлеб с семолиной

Муку перемешайте с отрубями, семолиной и дрожжами.

В простоквашу добавьте соль, сахар. Эту смесь влейте в муку, добавьте масло.

Замесите гладкое, упругое тесто (у меня ушло на замес примерно 20мин). При замесе можно немного добавить жидкости, если это необходимо.

Кладем тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой либо полотенцем. Ставим в тепло на расстойку примерно на 2часа, чтобы тесто увеличилось вдвое. Через пол часа после начала брожения-обминаем наше тесто.

Выброженное тесто выкладываем на подпыленную поверхность, подкатать. Дать полежать несколько минут. После этого поверните тесто гладкой стороной вниз и сформируйте круглый хлебушек, заворачивая края теста к центру. Защипните шов в центре.

Уложите хлеб на расстойку в расстоечную корзину швом вверх, либо на пергамент, подпыленный мукой, швом вниз. Накройте полотенцем, натертым мукой, либо полиэтиленовым пакетом примерно на час.

Духовку разогреваем до 220град. Так же в ней разогреваем миску (сковороду) для пара и пекарский камень (у меня его роль выполняет противень с насыпанным на нем крупной солью в 1,5см высотой). Это - импровизированный ПОД.

Когда духовка нагреется - тесто из корзинки выложите на пергамент, сделайте надрезы и положите на горячую соль (либо камень),

тут же полейте примерно пол кружки воды в миску для пара и, желательно, побрызгайте стенки духовки.

Выпекать при температуре 220град с паром примерно 10-15 мин (я всегда пеку мин.15)

После этого убавьте температуру до 200град и выпекайте еще примерно 30-35 минут до готовности. Готовый хлебушек снимаем с пода и оставляем охлаждаться на решетке.

Хлеб получается пышный, мягкий. У меня он немного получился овальным, т. к. моя расстоечная корзина -овальная

Попробуйте, это-просто вкуснятина!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48866-kislomolochnyiy-hleb-s-semolinoy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.