Кисломолочный хлеб с семолиной

Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:24:12 |
Время приготовления: | 300 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная ![]() |
400 г |
Мука ржаная ![]() |
50 г |
Семолина ![]() |
50 г |
Отруби ![]() |
1 ст. л. |
Простокваша ![]() |
360 г |
Масло растительное ![]() |
1 ст. л. |
Сахар | 10 г |
Соль ![]() |
8 г |
Дрожжи ![]() |
2 ч. л. |
Этот рецепт для меня стал настоящим спасением от простокваши. Дома периодически не допивается молоко, кефир, йогурт. За день набегает "кислушки" на кружку или более. В этом рецепте хлебушка используется любой (не сладкий) кисломолочный продукт, или как у меня - смесь их. Семолину можно заменить манкой из твердых сортов. Хлебушек получается с немного мягким кисловатым запахом, но вкус у него сладкий и даже, почему-то, пахнет медом. Хлебушек получается пушистый, красивый и очень вкусный |
Муку перемешайте с отрубями, семолиной и дрожжами.
В простоквашу добавьте соль, сахар. Эту смесь влейте в муку, добавьте масло.
Замесите гладкое, упругое тесто (у меня ушло на замес примерно 20мин). При замесе можно немного добавить жидкости, если это необходимо.
Кладем тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой либо полотенцем. Ставим в тепло на расстойку примерно на 2часа, чтобы тесто увеличилось вдвое. Через пол часа после начала брожения-обминаем наше тесто.
Выброженное тесто выкладываем на подпыленную поверхность, подкатать. Дать полежать несколько минут. После этого поверните тесто гладкой стороной вниз и сформируйте круглый хлебушек, заворачивая края теста к центру. Защипните шов в центре.
Уложите хлеб на расстойку в расстоечную корзину швом вверх, либо на пергамент, подпыленный мукой, швом вниз. Накройте полотенцем, натертым мукой, либо полиэтиленовым пакетом примерно на час.
Духовку разогреваем до 220град. Так же в ней разогреваем миску (сковороду) для пара и пекарский камень (у меня его роль выполняет противень с насыпанным на нем крупной солью в 1,5см высотой). Это - импровизированный ПОД.
Когда духовка нагреется - тесто из корзинки выложите на пергамент, сделайте надрезы и положите на горячую соль (либо камень),
тут же полейте примерно пол кружки воды в миску для пара и, желательно, побрызгайте стенки духовки.
Выпекать при температуре 220град с паром примерно 10-15 мин (я всегда пеку мин.15)
После этого убавьте температуру до 200град и выпекайте еще примерно 30-35 минут до готовности. Готовый хлебушек снимаем с пода и оставляем охлаждаться на решетке.
Хлеб получается пышный, мягкий. У меня он немного получился овальным, т. к. моя расстоечная корзина -овальная
Попробуйте, это-просто вкуснятина!