Греческий пасхальный хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:24:15 |
Время приготовления: | 260 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 54 |
Мука | 600 г |
Желток яичный | 5 шт |
Сахар | 3 ст. л. |
Дрожжи | 7 г |
Молоко | 240 мл |
Масло сливочное | 125 г |
Цедра лимона | 1 шт |
Цукаты | 100 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Анис | 1 ч. л. |
Кунжут | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | 10 шт |
Этот хлеб получается пышным, мягким, с лимонным и легким сладко-пряным ароматом. Для него замешивается тесто сдобное и сладкое, такое же, как и на традиционные куличи. Рецепт я вычитала в интернете, а так как куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы, то решила приготовить этот хлеб. |
Я использовала вот эти продукты
И сахар коричневый универсальный ТМ "Мистраль".
Готовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки муки, все хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем или салфеткой и оставляем минут на 40 в теплом месте.
Лимон нужно обдать кипятком, обсушить салфеткой, затем срезать с него цедру и нашинковать ее тоненькой соломкой.
На водяной бане растапливаем сливочное масло.
Взбиваем желтки и сахар, до полного расстворения сахара.
Когда опара увеличится в 2-3 раза
Добавляем к ней взбитые желтки,
Сливочное масло ( не горячее, а комнатной температуры), соль,
Анис, цедру лимона, все перемешиваем, добавляем 200 г муки, еще раз перемешиваем.
Затем добавляем мелко нарезанные цукаты и оставшуюся муку.
Вымешиваем тесто. Вот какое оно получается.
Перекладываем тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом, чтобы не прилипало к стенкам, и оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа.
Это - тесто через 1,5 часа, обминаем его и оставляем еще на 1,5 - 2 часа.
Это тесто поднялось второй раз.
Теперь делим его на четыре части.
Из трех частей раскатываем жгуты, у меня были длинной около 50 см., сплетаем их в "косичку" и укладываем ее на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.
Четвертый кусочек я раскатала в жгут и уложила сверху по периметру косички, так как немного не поняла текст рецепта. На самом деле надо было просто раскатать тесто в виде бруска, длиной равной длине косичке, и положить его сверху, немного прижав руками, так хлеб получается аккуратнее и красивее.
Приблизительно размечаем, где у нас будут "гнезда" для яиц. Обмакиваем хорошо в растительном масле варёные, не крашеные яйца, и помещаем их в "гнезда", как можно глубже.
Сбрызгиваем эту заготовку водой или смазываем яичным желтком, посыпаем семенами кунжута, оставляем минут на 20 для расстойки. Потом отправляем в заранее нагретую до 180 градусов духовку. У меня этот хлеб выпекался 35 минут.
Готовый хлеб вынимаем из духовки, даем ему остыть.
Достаем не крашеные яйца и заменяем их на пасхальные.
В итоге выходит вот такой нарядный, а кроме того, сладкий и ароматный хлебушек.