- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Греческий пасхальный хлеб

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:24


Время приготовления: 260 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 600 г
Желток яичный 5 шт
Сахар 3 ст. л.
Дрожжи 7 г
Молоко 240 мл
Масло сливочное 125 г
Цедра лимона 1 шт
Цукаты 100 г
Масло растительное 2 ст. л.
Соль ч. л.
Анис 1 ч. л.
Кунжут 1 ст. л.
Яйцо куриное 10 шт

Личные впечатления о рецепте
Этот хлеб получается пышным, мягким, с лимонным и легким сладко-пряным ароматом. Для него замешивается тесто сдобное и сладкое, такое же, как и на традиционные куличи. Рецепт я вычитала в интернете, а так как куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы, то решила приготовить этот хлеб.

Греческий пасхальный хлеб

Я использовала вот эти продукты

И сахар коричневый универсальный ТМ "Мистраль".

Готовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки муки, все хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем или салфеткой и оставляем минут на 40 в теплом месте.

Лимон нужно обдать кипятком, обсушить салфеткой, затем срезать с него цедру и нашинковать ее тоненькой соломкой.

На водяной бане растапливаем сливочное масло.

Взбиваем желтки и сахар, до полного расстворения сахара.

Когда опара увеличится в 2-3 раза

Добавляем к ней взбитые желтки,

Сливочное масло ( не горячее, а комнатной температуры), соль,

Анис, цедру лимона, все перемешиваем, добавляем 200 г муки, еще раз перемешиваем.

Затем добавляем мелко нарезанные цукаты и оставшуюся муку.

Вымешиваем тесто. Вот какое оно получается.

Перекладываем тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом, чтобы не прилипало к стенкам, и оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа.

Это - тесто через 1,5 часа, обминаем его и оставляем еще на 1,5 - 2 часа.

Это тесто поднялось второй раз.

Теперь делим его на четыре части.

Из трех частей раскатываем жгуты, у меня были длинной около 50 см., сплетаем их в "косичку" и укладываем ее на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.

Четвертый кусочек я раскатала в жгут и уложила сверху по периметру косички, так как немного не поняла текст рецепта. На самом деле надо было просто раскатать тесто в виде бруска, длиной равной длине косичке, и положить его сверху, немного прижав руками, так хлеб получается аккуратнее и красивее.

Приблизительно размечаем, где у нас будут "гнезда" для яиц. Обмакиваем хорошо в растительном масле варёные, не крашеные яйца, и помещаем их в "гнезда", как можно глубже.

Сбрызгиваем эту заготовку водой или смазываем яичным желтком, посыпаем семенами кунжута, оставляем минут на 20 для расстойки. Потом отправляем в заранее нагретую до 180 градусов духовку. У меня этот хлеб выпекался 35 минут.

Готовый хлеб вынимаем из духовки, даем ему остыть.

Достаем не крашеные яйца и заменяем их на пасхальные.

В итоге выходит вот такой нарядный, а кроме того, сладкий и ароматный хлебушек.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48867-grecheskiy-pashalnyiy-hleb.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.