- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:27


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 250 г
Мука цельнозерновая 150 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Дрожжи 8 г
Молоко 200 мл
Масло сливочное 50 г
Желток яичный 1 шт
Зелень 2 ст. л.
Яйцо куриное 1 шт

Личные впечатления о рецепте
Празднование Пасхи-Ostern имеет разные корни. Все, кто приезжает на Пасху в Германию удивляются немецкой символике: яйца и зайцы! Но без этих шоколадных символов, а также без некоторых неизменных традиций, никто себе даже не представляет праздника под названием Остерн... * От меня вам - современно слаженный, но со старинными корнями рецепт пасхального хлеба с травами... и немного баек об Остерне впридачу...

Рустикальный пасхальный хлеб на полбовой муке

Отмерить и просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар

Добавить в мучную смесь теплое растопленое сливочное масло, желток, постепенно ввести молоко.

Замесить мягкое тесто (сначала можно мешать даже вилкой)

Вымешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема (как мин. в 2 раза)

В поднявшееся тесто вмесить травы (у меня - из заморозки, готовая смесь 7 трав).

Кусочек теста, величиной с яблоко - отделить, для украшения.

Из основной части теста сформировать круглую "буханочку" и выложить ее в смазанную сливоч. маслом форму.

Из отделившегося кусочка раскатать пласт в 0,5 см толщиной, вырезать фигурки зайчиков и прикрепить их по бокам буханки (можно - с пом. воды или с пом. зараннее взбитого яйца, кот. будет использоваться для смазки).

*На след. фото: для глазок я использовала изюм

Из обрезков - скатать косички-колоски

Оформить колоски в виде гнезда по центру и на верхушке буханки хлеба.

Поставить хлеб на 2ю расстойку, минут на 30-40: я помещаю в объемный п/э пакет

Смазать поднявшийся хлеб взбитым яйцом (достаточно - 0,5 шт.)

Выпекать в разогретой до 200*С эл. духовке на нижней решетке (если жар - сверху) 30-45 мин.

P.S. Для газовых духовок - противень поднимается выше... и по времени - ориентируетесь по особенностям Вашего духового шкафа!

Буханка разрослась во время выпечки на всю форму...

Приятного аппетита!

А теперь немного истории о пасхальных зайцах и о пасхальных яйцах ... Несут ли пасхальные зайцы в Германии пасхальные яйца?

*Самая древняя традиция сохранилась именно в названии - Остерн - это воспоминания, уходящие корнями в языческие времена, когда люди верили разным богам и просили их об урожае, плодородии и размножении. Богиня весны и плодородия Естера (или - Остера) дала название празднику, который празднуется сейчас, как Пасха. В англоязычных странах сохранилось название - Eastern.

* Христианская церковь терпимо отнеслась к этому языческому обычаю, вследствие чего объединила празднество древнегерманского дня весеннего равноденствия с Воскресением Христовым.

* Яйцо (Osterneier) имело раньше значение жизни и плодородия, а в христианстве символизирует новую жизнь и новый завет. Освящение яиц в Германии проводится примерно с IV века, и уже тогда их красили в разные цвета (преимущественно - в красный).

* Самым необычным символом немецкой Пасхи является пасхальный заяц (Osterhase). Он также пришел в современные празнования из древнегерманских культов. По народным поверьям, именно пасхальный заяц умеет нести праздничные яйца, что их не могут делать обычные куры.

Накануне праздника Воскресения Христова заяц прячет от детишек в траве, в саду, в квартире пасхальные яйца (на данный момент - шоколадные!), которые дети с рвением ищут в пасхальное воскресенье, пока накрывается пасхальный стол к завтраку.

Еще одна версия, связанная с зайцами, это их раннее появление на весенних полях, после зимы, когда появляется новая зелень - зайцы тут, как тут! моментально начинают лечиться от зимнего авитаминоза и у всех на виду, конечно ...

* И еще один важный элемент Пасхи – это венок, характеризующий просыпание природы, возрождение новой жизни. Пасхальный венок в Германии вывешивается на входные двери или окна, его украшают цветами, распустившимися ветками, его выплетают в выпечке...

*В этот день принято святить в церкви только распустившиеся ветки.

В этом хлебе отражены разные традиции: как языческие, так и христианские, связанные с празднованием германскими народами весеннего праздника, который до сих пор носит имя прекрасной богини Весны Естеры - Остерн...

... и только пасхальные зайцы умеют нести пасхальные яйца!

До сих пор не верите? Приезжайте на Пасху в Германию! Здесь каждый охотно верит этой древней истории!

Будьте всегда прекрасны, как богиня Весны Естера, богаты и плодородны !!! И всенепременно попробуйте кусочек цельнозернового хлебушка с весенними травами...



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48907-rustikalnyiy-pashalnyiy-hleb-na-polbovoy-muke.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.