- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб из киноа

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:28


Время приготовления: 150 минут

Ингридиенты для приготовления
Вода 150 мл
Мед 1 ст. л.
Дрожжи 1 ч. л.
Киноа 100 г
Мука ржаная 50 г
Мука кукурузная 70 г
Крахмал 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Семена льна 1 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Кунжут по вкусу

Личные впечатления о рецепте
О пользе киноа написано очень много, в том числе и на нашем сайте. Но на моих домочадцев это не действует. Приходится искать другие пути, чтобы приобщить их к этому полезному продукту. В интернете наткнулась на рецепт хлеба из киноа, и Вы знаете, прижился у нас этот хлебушек! По вкусу хлеб приятный, иногда встречаются плотные зернышки - чувствуется, что ешь что-то полезное!

Хлеб из киноа

Если у Вас нет указанных видов муки (как у меня), то на кофемолке превращаем обычную кукурузную крупу в муку. Получить муку из киноа - процесс посложнее. Сначала я ее (крупу) промыла, согласно инструкции на упаковке,

Обсушила, сначала на бумажном полотенце, затем разложила на противень и слегка "обжарила" в духовке при 180 градусах, в течение 10 минут (в оригинальном рецепте использовалась поджаренная (toasted) мука из киноа). И измельчила в кофемолке.

Измельченные семена льна заливаем 3 ст. л. теплой (40-45 градусов) воды, взбиваем вилкой.

В оставшейся воде разводим мед и дрожжжи, оставляем минут на 10-15. В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку из киноа, кукурузную муку, ржаную муку, крахмал, соль. Я использую обычный картофельный, т. к. крахмала тапиоки в продаже у нас не видела (кукурузный-то днем с огнем не сыщешь). В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: разведенные дрожжи, масло и семена льна.

Соединяем содержимое этих двух мисочек и хорошенько вымешиваем. Если тесто получается жидковатым, можно добавить еще муки. Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место на 1-1.5 часа.

Вот тесто подошло. Его нужно еще разок обмесить и выложить в смазанную маслом форму, посыпаем кунжутом и оставляем еще на полчасика для подъема.

Тем временем, разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем хлеб 40-50 минут.

Готовый хлеб достаем из формы, накрываем полотенцем и даем остыть.

Мякиш у это хлеба не получается воздушным, скорее - слегка плотным, думаю, именно поэтому хлебопеки советуют такие виды хлеба выпекать с добавлением муки высшего сорта - она не дает хлебу излишнюю плотность. Но я сознательно не добавляю муку высшего сорта - заливной хлеб или Бородинский имеют схожую структуру, да и все-таки хочется верить, что мука грубого помола делает мой хлеб продуктом здорового питания.

Это разрез еще теплого хлеба:

Здесь хлеб уже совсем остыл:

На следующий день (все, что осталось...) :

Попробуйте, надеюсь и Вам понравится!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48931-hleb-iz-kinoa.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.