Хлеб из киноа
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:28:47 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Вода | 150 мл |
Мед | 1 ст. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Киноа | 100 г |
Мука ржаная | 50 г |
Мука кукурузная | 70 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Семена льна | 1 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Кунжут | по вкусу |
О пользе киноа написано очень много, в том числе и на нашем сайте. Но на моих домочадцев это не действует. Приходится искать другие пути, чтобы приобщить их к этому полезному продукту. В интернете наткнулась на рецепт хлеба из киноа, и Вы знаете, прижился у нас этот хлебушек! По вкусу хлеб приятный, иногда встречаются плотные зернышки - чувствуется, что ешь что-то полезное! |
Если у Вас нет указанных видов муки (как у меня), то на кофемолке превращаем обычную кукурузную крупу в муку. Получить муку из киноа - процесс посложнее. Сначала я ее (крупу) промыла, согласно инструкции на упаковке,
Обсушила, сначала на бумажном полотенце, затем разложила на противень и слегка "обжарила" в духовке при 180 градусах, в течение 10 минут (в оригинальном рецепте использовалась поджаренная (toasted) мука из киноа). И измельчила в кофемолке.
Измельченные семена льна заливаем 3 ст. л. теплой (40-45 градусов) воды, взбиваем вилкой.
В оставшейся воде разводим мед и дрожжжи, оставляем минут на 10-15. В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку из киноа, кукурузную муку, ржаную муку, крахмал, соль. Я использую обычный картофельный, т. к. крахмала тапиоки в продаже у нас не видела (кукурузный-то днем с огнем не сыщешь). В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: разведенные дрожжи, масло и семена льна.
Соединяем содержимое этих двух мисочек и хорошенько вымешиваем. Если тесто получается жидковатым, можно добавить еще муки. Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место на 1-1.5 часа.
Вот тесто подошло. Его нужно еще разок обмесить и выложить в смазанную маслом форму, посыпаем кунжутом и оставляем еще на полчасика для подъема.
Тем временем, разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем хлеб 40-50 минут.
Готовый хлеб достаем из формы, накрываем полотенцем и даем остыть.
Мякиш у это хлеба не получается воздушным, скорее - слегка плотным, думаю, именно поэтому хлебопеки советуют такие виды хлеба выпекать с добавлением муки высшего сорта - она не дает хлебу излишнюю плотность. Но я сознательно не добавляю муку высшего сорта - заливной хлеб или Бородинский имеют схожую структуру, да и все-таки хочется верить, что мука грубого помола делает мой хлеб продуктом здорового питания.
Это разрез еще теплого хлеба:
Здесь хлеб уже совсем остыл:
На следующий день (все, что осталось...) :
Попробуйте, надеюсь и Вам понравится!