Хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:28:44 |
| Время приготовления: | 210 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
Мука пшеничная ![]() |
2 стак. |
Мука пшеничная ![]() |
1 стак. |
| Мука ржаная | 2 ст. л. |
Мука пшеничная ![]() |
2 ст. л. |
| Масло сливочное | 30 г |
| Сахар | 3 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
Кефир ![]() |
300 мл |
| Хорошо сбалансированный состав. Слегка влажная и самую малость сладковатая мякоть, слегка ощущается сдоба. Хлеб хорошо подходит для каждодневного употребления, он не надоедает и к тому же "самодостаточен" - хорош сам по себе. Полезен, наконец, благодаря цельнозерновой муке. Отрезать его по маленькому кусочку и есть просто так - чистое удовольствие. |

Для выпекания хлеба я использую хлебопечку. Последовательно закладываю продукты в ведёрко хлебопечи. Сначала - кефир (можно пахту) - 300 мл.

Муку пшеничную - 2 стакана.

Муку цельнозерновую - 1 стакан.

Муку ржаную - 2 столовых ложки.

Сливочное масло - 30 г.

Сахар - 3 ч. л. соль - 1 ч. л. Дрожжи сухие - 1,5 ч. л. (Если дрожжи быстродействующие - 1 ч. л.)

Включаю хлебопечку в режим "Хлеб цельнозерновой". Минут через 5 после начала замеса проверяю консистенцию теста - иногда приходится добавить немного муки. Тесто должно липнуть к пальцу, но лишь самую малость. А вот делать тесто излишне крутым не следует. После этого я оставляю хлеб в покое до конца цикла приготовления. Время приготовления - 3 часа 20 минут.
![]()
![]()
Вкусный хлеб, готовлю его часто. Когда хлеб остывает - как сказочный колобок - на подоконнике, дети часто отщипывают-отгрызают изрядную толику хлеба. Это для меня - как знак качества. Не больно-то прельстишь этих маленьких любителей гамбургеров и чисбургеров обычным хлебом

Ночью в Москве: 
















































...