- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Московский заварной хлеб

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:34


Время приготовления: 500 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука ржаная 850 г
Солод 80 г
Закваска 200 г
Тмин ч. л.
Вода 630 мл
Соль 2 ч. л.
Патока 2 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Представляю вашему вниманию очень вкусный ржаной заварной хлебушек, с небольшими моими изменениями. Процесс приготовления, конечно же, трудоемкий, но результат оправдывает потраченное время. Этот неповторимый аромат и потрясающий вкус ржаного хлеба, просто нельзя пройти мимо! По рецепту идет малое количество закваски, поэтому я использовала оставшуюся закваску от «Молочного ситного хлеба», который так же представила вашему вниманию. Итак, приступим.

Московский заварной хлеб

Сперва делаем ЗАВАРКУ.

Приготовим муку ржаную, солод красный ржаной и семена тмина (я использовала в зернах).

Все перемешаем в металлической кастрюльке и зальем водой.

На небольшом огне, постоянно помешивая, нагреваем мучную смесь до 60-65 °С, она должна загустеть и потемнеть. На все про все уходит минут 5-7.

Оставляем в тепле на 2 часа для осахаривания. Желательно поддерживать температуру постоянной, поэтому я завернула кастрюлю в полотенце и поставила на горячий чайник. После остудить до 35°С.

Пришло время ОПАРЫ.

Для этого в дежу отмеряем 400 гр муки ржаной.

Добавляем закваску, которая осталась от «Молочного ситного хлеба» и всю заварку.

Хорошенько перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем бродить 3-4 часа.

Приступим к ТЕСТУ.

Подготовим муку, мёд, соль и воду.

Водой разведем мёд, соль и вольем в опару.

Начинаем перемешивать и постепенно добавляем всю муку. Вымешиваем до однородности (ржаной хлеб долго месить не надо, важно, что б мука вся равномерно разошлась).

Мокрыми руками формируем батоны и укладываем в формы, смазанные сливочным маслом (силиконовую смазывать не требуется). Накрываем полотенцем или убираем в пакет на еще одну расстойку на 30 минут.

Ставим в разогретую до 200 °С духовку и выпекаем 1 час. После выпечки, хлеб укутать в полотенце и дать полностью остыть, желательно на всю ночь.

Утречком нарезаем хлебушек и наслаждаемся прекрасным ржаным вкусом заварного хлебушка, можно с маслом или просто так.

Bon Appétit! Хороших вам хлебов!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/49007-moskovskiy-zavarnoy-hleb.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.