Московский заварной хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:34:34 |
Время приготовления: | 500 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука ржаная | 850 г |
Солод | 80 г |
Закваска | 200 г |
Тмин | ч. л. |
Вода | 630 мл |
Соль | 2 ч. л. |
Патока | 2 ч. л. |
Представляю вашему вниманию очень вкусный ржаной заварной хлебушек, с небольшими моими изменениями. Процесс приготовления, конечно же, трудоемкий, но результат оправдывает потраченное время. Этот неповторимый аромат и потрясающий вкус ржаного хлеба, просто нельзя пройти мимо! По рецепту идет малое количество закваски, поэтому я использовала оставшуюся закваску от «Молочного ситного хлеба», который так же представила вашему вниманию. Итак, приступим. |
Сперва делаем ЗАВАРКУ.
Приготовим муку ржаную, солод красный ржаной и семена тмина (я использовала в зернах).
Все перемешаем в металлической кастрюльке и зальем водой.
На небольшом огне, постоянно помешивая, нагреваем мучную смесь до 60-65 °С, она должна загустеть и потемнеть. На все про все уходит минут 5-7.
Оставляем в тепле на 2 часа для осахаривания. Желательно поддерживать температуру постоянной, поэтому я завернула кастрюлю в полотенце и поставила на горячий чайник. После остудить до 35°С.
Пришло время ОПАРЫ.
Для этого в дежу отмеряем 400 гр муки ржаной.
Добавляем закваску, которая осталась от «Молочного ситного хлеба» и всю заварку.
Хорошенько перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем бродить 3-4 часа.
Приступим к ТЕСТУ.
Подготовим муку, мёд, соль и воду.
Водой разведем мёд, соль и вольем в опару.
Начинаем перемешивать и постепенно добавляем всю муку. Вымешиваем до однородности (ржаной хлеб долго месить не надо, важно, что б мука вся равномерно разошлась).
Мокрыми руками формируем батоны и укладываем в формы, смазанные сливочным маслом (силиконовую смазывать не требуется). Накрываем полотенцем или убираем в пакет на еще одну расстойку на 30 минут.
Ставим в разогретую до 200 °С духовку и выпекаем 1 час. После выпечки, хлеб укутать в полотенце и дать полностью остыть, желательно на всю ночь.
Утречком нарезаем хлебушек и наслаждаемся прекрасным ржаным вкусом заварного хлебушка, можно с маслом или просто так.
Bon Appétit! Хороших вам хлебов!