- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб пшенично-ржаной на закваске

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:37


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Закваска 7 ст. л.
Вода 300 мл
Соль 2 ч. л.
Мука пшеничная 300 г
Мука ржаная 300 г
Мука кунжутная 2 ст. л.
Отруби 3 ст. л.
Тмин 1 ч. л.
Кунжут 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Хлебушек без дрожжей, на ржаной закваске, ароматный, вкусный и, самое главное, полезный.

Хлеб пшенично-ржаной на закваске

В чашку, в которой будем заводить тесто, наливаем 7 столовых ложек ржаной закваски. Закваску я делала по этому рецепту: http://vkysnosti-hit rosti.ru/vechnaya-rz hanaya-zakvaska/

В 300 мл воды растворяем 2 чайных ложки соли (без горки). Вливаем к закваске, перемешиваем.

Отдельно смешиваем муку (пшеничную, ржаную и кунжутную), добавляем тмин и 2,5 столовых ложки отрубей (у меня ржаные). Кунжутную муку можно не добавлять, но в кунжуте, как известно, самое высокое содержание кальция, и такая мука обогащает хлебушек полезными свойствами. К тому же, в муку можно добавлять еще сушеный укроп, паприку красную, сушеный чеснок, семечки... Словом, все, что любите. Но немного, иначе тесто станет "тяжелым".

Полученную сухую смесь всыпаем в закваску с водой.

Вымешиваем тесто прямо в чашке. Сперва ложкой, потом рукой. Чтобы тесто не липло к рукам, чаще смачивать руку в воде. Процесс вымешивания занимает несколько минут.

Тесто получается густым.

Затем формуем из теста "кирпичик" и кладем в форму (у меня силиконовая, поэтому маслом я ее не смазываю).

Сверху посыпаем отрубями (примерно 0,5 ст. ложки), семенами кунжута. Можно немного присыпать мукой.

Мокрым ножом делаем насечки.

Ставим форму в теплое место, накрываем (полотенцем или крышкой) и ждем 4-6 часов.

У меня на теплой батарее поднимается до краев формы часа за 4.

Процесс выпекания тоже очень важен. Разогреваем духовку до 200 градусов.

В самый низ духовки ставим (обязательно!!! иначе хлеб не пропечется, а корочка сгорит) емкость с горячей водой.

Аккуратно, стараясь не трясти, переставляем форму с хлебом в духовку (без противня, на решетку).

Через 10 минут убавляем температуру до 170-180 градусов. Печем еще 45 минут. Следим, чтобы вода в емкости не выкипала.

Первые полчаса духовку открывать нельзя.

После того, как время выпекания вышло, выключаем духовку, хлеб не вынимаем. Даем ему постоять в духовке еще минут 10.

Затем достаем хлеб из духовки, освобождаем от формы и обязательно (!!!) заворачиваем в полотенце до полного остывания.

Хлебушек получается ароматный, вкусный, красивый.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/49041-hleb-pshenichno-rzhanoy-na-zakvaske.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.