Хлеб пшенично-ржаной на закваске
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:37:10 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Закваска | 7 ст. л. |
Вода | 300 мл |
Соль | 2 ч. л. |
Мука пшеничная | 300 г |
Мука ржаная | 300 г |
Мука кунжутная | 2 ст. л. |
Отруби | 3 ст. л. |
Тмин | 1 ч. л. |
Кунжут | 1 ч. л. |
Хлебушек без дрожжей, на ржаной закваске, ароматный, вкусный и, самое главное, полезный. |
В чашку, в которой будем заводить тесто, наливаем 7 столовых ложек ржаной закваски. Закваску я делала по этому рецепту: http://vkysnosti-hit rosti.ru/vechnaya-rz hanaya-zakvaska/
В 300 мл воды растворяем 2 чайных ложки соли (без горки). Вливаем к закваске, перемешиваем.
Отдельно смешиваем муку (пшеничную, ржаную и кунжутную), добавляем тмин и 2,5 столовых ложки отрубей (у меня ржаные). Кунжутную муку можно не добавлять, но в кунжуте, как известно, самое высокое содержание кальция, и такая мука обогащает хлебушек полезными свойствами. К тому же, в муку можно добавлять еще сушеный укроп, паприку красную, сушеный чеснок, семечки... Словом, все, что любите. Но немного, иначе тесто станет "тяжелым".
Полученную сухую смесь всыпаем в закваску с водой.
Вымешиваем тесто прямо в чашке. Сперва ложкой, потом рукой. Чтобы тесто не липло к рукам, чаще смачивать руку в воде. Процесс вымешивания занимает несколько минут.
Тесто получается густым.
Затем формуем из теста "кирпичик" и кладем в форму (у меня силиконовая, поэтому маслом я ее не смазываю).
Сверху посыпаем отрубями (примерно 0,5 ст. ложки), семенами кунжута. Можно немного присыпать мукой.
Мокрым ножом делаем насечки.
Ставим форму в теплое место, накрываем (полотенцем или крышкой) и ждем 4-6 часов.
У меня на теплой батарее поднимается до краев формы часа за 4.
Процесс выпекания тоже очень важен. Разогреваем духовку до 200 градусов.
В самый низ духовки ставим (обязательно!!! иначе хлеб не пропечется, а корочка сгорит) емкость с горячей водой.
Аккуратно, стараясь не трясти, переставляем форму с хлебом в духовку (без противня, на решетку).
Через 10 минут убавляем температуру до 170-180 градусов. Печем еще 45 минут. Следим, чтобы вода в емкости не выкипала.
Первые полчаса духовку открывать нельзя.
После того, как время выпекания вышло, выключаем духовку, хлеб не вынимаем. Даем ему постоять в духовке еще минут 10.
Затем достаем хлеб из духовки, освобождаем от формы и обязательно (!!!) заворачиваем в полотенце до полного остывания.
Хлебушек получается ароматный, вкусный, красивый.
Приятного аппетита!