- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Дагестанские лепешки "Чуду"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:53


Время приготовления: 40 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 1 стак.
Вода 1 стак.
Сыворотка 3 ст. л.
Уксус 1 ч. л.
Творог 200 г
Яйцо 1 шт
Сахар 2 ч. л.
Курага по вкусу
Чернослив по вкусу
Изюм по вкусу
Перец черный по вкусу
Фарш мясной 200 г

Личные впечатления о рецепте
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Склифасофский под названием "Чуду" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Чуду - одно из самых любимых и популярных блюд в Дагестане. Готовится из пресного теста с разными начинками. Лепешки подают и как самостоятельное лакомство и как дополнение к основному блюду. Часто приглашают гостей именно на чуду. Их также готовят на разные праздники - свадьбы, дни рождения и т. д. Лепешки очень просты в приготовлении, но от этого не менее вкусны! Их стоит попробовать!

Дагестанские лепешки "Чуду"

Первым делом займемся тестом. У меня ушел 1 стакан муки и половина стакана воды. Получилось 8 лепешек в итоге. Смотрите сами, может понадобиться больше или меньше муки и воды.

Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 10-15 минут

Теперь займемся начинками. Они могут быть разными - яйцо с луком, соленый или сладкий творог, мясной фарш, тыква, рис, бараньи потроха с томатной пастой и т.д.

Я остановилась на фарше с луком и твороге с сухофруктами.

Творог смешиваем с яйцом и сахаром.

Добавляем чернослив, курагу, изюм.

Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, черным перцем, творожной сывороткой и уксусом. В исходном рецепте ее нет. Но чуду часто готовят с кислой сывороткой, ее специально оставляют в теплом месте на несколько дней. Получается сывороточный "уксус".

Я просто добавила в сыворотку ложку обычного уксуса.

Готовое тесто скатываем колбаской

Делим на несколько частей.

Теперь каждую часть раскатываем тонко максимально вожможным овалом. Это важно!

На половину овала выкладываем ложку начинки и оставляем место по краям. Начинку как бы слегка размазываем по тесту.

С творогом делаем то же самое.

Накрываем второй половиной теста и защипываем края. Затем обрезаем лишнее ножом или блюдцем.

Жарим на абсолютно сухой сковороде и среднем огне, до румяной корочки. Я переворачивала каждую минуту с одной стороны на другую.

Каждую лепешку обязательно смазываем кусочком сливочного масла или сметаной.

Все готово!

Румяные, сочные внутри, с легким сливочным ароматом! Под горячий чай - прекрасно!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/49228-dagestanskie-lepeshki-chudu.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.