- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Дагестанские лепешки "Чуду"
Опубликованно 8 Мая 2015, в 14:53
| Мука | 1 стак. |
| Вода | 1 стак. |
| Сыворотка | 3 ст. л. |
| Уксус | 1 ч. л. |
| Творог | 200 г |
| Яйцо | 1 шт |
| Сахар | 2 ч. л. |
| Курага | по вкусу |
| Чернослив | по вкусу |
| Изюм | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Фарш мясной | 200 г |
| Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Склифасофский под названием "Чуду" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Чуду - одно из самых любимых и популярных блюд в Дагестане. Готовится из пресного теста с разными начинками. Лепешки подают и как самостоятельное лакомство и как дополнение к основному блюду. Часто приглашают гостей именно на чуду. Их также готовят на разные праздники - свадьбы, дни рождения и т. д. Лепешки очень просты в приготовлении, но от этого не менее вкусны! Их стоит попробовать! |
Дагестанские лепешки "Чуду"
Первым делом займемся тестом. У меня ушел 1 стакан муки и половина стакана воды. Получилось 8 лепешек в итоге. Смотрите сами, может понадобиться больше или меньше муки и воды.
Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 10-15 минут
Теперь займемся начинками. Они могут быть разными - яйцо с луком, соленый или сладкий творог, мясной фарш, тыква, рис, бараньи потроха с томатной пастой и т.д.
Я остановилась на фарше с луком и твороге с сухофруктами.
Творог смешиваем с яйцом и сахаром.
Добавляем чернослив, курагу, изюм.
Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, черным перцем, творожной сывороткой и уксусом. В исходном рецепте ее нет. Но чуду часто готовят с кислой сывороткой, ее специально оставляют в теплом месте на несколько дней. Получается сывороточный "уксус".
Я просто добавила в сыворотку ложку обычного уксуса.
Готовое тесто скатываем колбаской
Делим на несколько частей.
Теперь каждую часть раскатываем тонко максимально вожможным овалом. Это важно!
На половину овала выкладываем ложку начинки и оставляем место по краям. Начинку как бы слегка размазываем по тесту.
С творогом делаем то же самое.
Накрываем второй половиной теста и защипываем края. Затем обрезаем лишнее ножом или блюдцем.
Жарим на абсолютно сухой сковороде и среднем огне, до румяной корочки. Я переворачивала каждую минуту с одной стороны на другую.
Каждую лепешку обязательно смазываем кусочком сливочного масла или сметаной.
Все готово!
Румяные, сочные внутри, с легким сливочным ароматом! Под горячий чай - прекрасно!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/49228-dagestanskie-lepeshki-chudu.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.