- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Тесто "Старый знакомый" и печенье "Сладкий обманщик"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 15:00


Время приготовления: 240 минут

Ингридиенты для приготовления
Масло сливочное 150 г
Яйцо 2 шт
Молоко 75 мл
Дрожжи 15 г
Сахар 150 г
Мука 300 г
Соль по вкусу
Ваниль шт
Творог 250 г
Белок яичный 1 шт
Мак 4 ст. л.
Цедра апельсина 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Да-да... сегодня снова пойдёт речь о дрожжевом тесто, причём, о старом, хорошо всем знакомом. Вы спросите - а зачем? Да дело в том, что я о таком тесте слышала, но не делала... Но наступает всегда "первый раз". Заинтересовал меня рецепт печенья на немецком кулинарном портале под названием "Сладкий обманщик" - приглянулася я к нему... Ба! - да это же наше "старое" тесто, которое известно в широких кругах населения как Тесто - "ВОДОЕД", или "Подводник", или "Водолаз", или "Утопленник"! Наконец, как "Хрущёвское"... А я вот и не готовила - пришлось заняться им. Интересно было... А испекла печенья - вообще дух перехватило. Америку не собираюсь открывать, а просто своим опытом поделюсь, может, какие штучки-закорючки кому-то и пригодятся!

Тесто "Старый знакомый" и печенье "Сладкий обманщик"

Давно я хотела это тесто испробовать, да как-то ни руки ни ноги не доходили... А тут прям случай подвернулся…

Ингредиентов было много, я боялась, что первого разу не получится... Расчёты вела... чтоб поменьше теста завести...

Это моя "домашняя работа" - заметки, расчёты, раздумья к рецепту...

Заметки на полях:

*** Кроме того

- Ведро

- Холодная вода

- Пищевой пластиковый пакет

- Зажим

*** Выход - 36 печеньиц (форма "ёлочка" и "мишка") и 1 тарт

*** Не ругайте - всё подробно в пошаговых!!!

Делала это так: свежие дрожжи стёрла с мукой (Не активировала! Кидайте в меня чем хотите, но со свежими дрожжами поступаю так всегда - свежие дрожжи активны и не требуют активации... не интим, небось…), далее ввела остальные ингредиенты и вымесила до однородного состояния.

Тут поправочка: при перерасчёте муки выходило 450 г... но! но! взяла только 300 г - и тесто было в самый раз...

Этот необъяснимый факт объясняю только тем, что мука российская и немецкая сильно отличаются по составу, а именно наличием глютена...

Тесто получилось довольно плотное, но очень эластичное и совсем нелипкое... Я вымешивала его руками без добавления муки. Поместила затем в пакет и плотно защипнула зажимом.

Ведро наполняем до половины или на 2/3 объёма холодной водой - опускаем пакет с тестом в воду... По рецепту надо было ждать около 1 часа, пока тесто не всплывёт.

ОНО таки ПЛАВАЕТ!!!

У меня оно ВСПЛЫЛО, но через 3,5 часа.

Ну я и посмотрела в инете, кто и что хочет...

- и нашла рецепт печенья "Сладкий Обманщик" из такого же теста (немецкий сайт)...

Всплывшее тесто... вот оно какое, тесто ВОДОЕД!!! особо развитой пористой структуры я не отметила...

Интересно, что же будет дальше?!

Тесто режем на куски (у меня 3 - для "ёлочек", для "мишек" и для тарта).

Тарт можно не готовить, а просто печений побольше испечь, но мне интересно было проверить тесто в пироге...

Для тартовой начинки белок взбить с сахаром до стойкой пены. Творог, цедру и маковую начику вымешать, белок ввести как в бисквит - лёгкими движениями снизу-вверх…

Форму я хорошо смазала маслом - очень удобно использовать для этого обёртку для масла: масло вынуть и обёрткой (натюрлих, той стороной, куда лежало масло) натереть форму! Экономия сплошная - и удобно: кисточку не надо мыть... Для тарта тесто раскатываем кругом, кладём его в форму, прижимая к бортикам...

Для тарта нужна маковая смесь - можно взять готовую или самим запарить мак и смолоть. Подсластить по вкусу...

ЩАС сделаете все БРЯК - гляньте, какая у меня форма: дно стеклянное, а форма разъёмная... классно - вынимается тарт вместе с донышком "лёгким движением руки"!

Донышко и есть как бы блюдо для тарта... Ага!

Я вначале выпекла тарт...

*** Хочу отметить следующее: в тарте тесто произвело впечатление "нормального" теста: хрусткое, нежное, приятное...

Затем печенья...

Пока тесто там думает "Всплыть или не всплыть?" - то приготовим ванильный сахар:

- ванильный стручок надо смолоть с сахаром в сахарную пудру.

Тесто режем на куски (у меня 3 - для "ёлочек", для "мишек" и для тарта).

Раскатываем не очень тонко - 3-4 мм...

Вырезаем "любимые" фигурки для печенья.

Ёлочки...

Мишки...

Кладём печенье на протвени, выстеленные пекарской бумагой.

О расстойке нигде не нашла ни слова!!! Ни в одном рецепте... на свою думку оставила на расстойку на 30-40 минут в тёплом месте. А может было и дольше - время не засекла...

Оставила в тёплой кухне, пока не увидела, что печенья ожили и стали подниматься...

Тем часом греем духовку до 175°.

Печенья... О, тут особая история...

Их в печке уже раздуло как воздушные шарики…

Пушистые ёлочки...

Пузатенькие мишки...

Всё путём, как и полагается...

Великолепные - нежные, воздушные, мягонькие!!!

Печенья вынимаем и обильно посыпаем ванильным сахаром, непременно печенья должны быть ещё горячими!

Можно ещё так слегка потрясти, чтобы сахар был со всех сторон...

Печенья храним в закрытой коробочке...

или едим... я ела... мягонькие - не черствеют вообще!

Рекомендую…

Печенье -... разрез... то бишь - укус!

Когда коробочку с печеньем открываешь, то такой аромат ванили - голова кругом, а когда кусаешь...

Ммммм... облачко во рту!

"Кабы не было зимы..." - не было бы праздника… С праздником, други! Счастья всем!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/49277-testo-quotstaryiy-znakomyiyquot-i-pechene-quotsladkiy-obmanschikquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.