- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Тесто "Старый знакомый" и печенье "Сладкий обманщик"
Опубликованно 8 Мая 2015, в 15:00
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо | 2 шт |
Молоко | 75 мл |
Дрожжи | 15 г |
Сахар | 150 г |
Мука | 300 г |
Соль | по вкусу |
Ваниль | шт |
Творог | 250 г |
Белок яичный | 1 шт |
Мак | 4 ст. л. |
Цедра апельсина | 1 ст. л. |
Да-да... сегодня снова пойдёт речь о дрожжевом тесто, причём, о старом, хорошо всем знакомом. Вы спросите - а зачем? Да дело в том, что я о таком тесте слышала, но не делала... Но наступает всегда "первый раз". Заинтересовал меня рецепт печенья на немецком кулинарном портале под названием "Сладкий обманщик" - приглянулася я к нему... Ба! - да это же наше "старое" тесто, которое известно в широких кругах населения как Тесто - "ВОДОЕД", или "Подводник", или "Водолаз", или "Утопленник"! Наконец, как "Хрущёвское"... А я вот и не готовила - пришлось заняться им. Интересно было... А испекла печенья - вообще дух перехватило. Америку не собираюсь открывать, а просто своим опытом поделюсь, может, какие штучки-закорючки кому-то и пригодятся! |
Тесто "Старый знакомый" и печенье "Сладкий обманщик"
Давно я хотела это тесто испробовать, да как-то ни руки ни ноги не доходили... А тут прям случай подвернулся…
Ингредиентов было много, я боялась, что первого разу не получится... Расчёты вела... чтоб поменьше теста завести...
Это моя "домашняя работа" - заметки, расчёты, раздумья к рецепту...
Заметки на полях:
*** Кроме того
- Ведро
- Холодная вода
- Пищевой пластиковый пакет
- Зажим
*** Выход - 36 печеньиц (форма "ёлочка" и "мишка") и 1 тарт
*** Не ругайте - всё подробно в пошаговых!!!
Делала это так: свежие дрожжи стёрла с мукой (Не активировала! Кидайте в меня чем хотите, но со свежими дрожжами поступаю так всегда - свежие дрожжи активны и не требуют активации... не интим, небось…), далее ввела остальные ингредиенты и вымесила до однородного состояния.
Тут поправочка: при перерасчёте муки выходило 450 г... но! но! взяла только 300 г - и тесто было в самый раз...
Этот необъяснимый факт объясняю только тем, что мука российская и немецкая сильно отличаются по составу, а именно наличием глютена...
Тесто получилось довольно плотное, но очень эластичное и совсем нелипкое... Я вымешивала его руками без добавления муки. Поместила затем в пакет и плотно защипнула зажимом.
Ведро наполняем до половины или на 2/3 объёма холодной водой - опускаем пакет с тестом в воду... По рецепту надо было ждать около 1 часа, пока тесто не всплывёт.
ОНО таки ПЛАВАЕТ!!!
У меня оно ВСПЛЫЛО, но через 3,5 часа.
Ну я и посмотрела в инете, кто и что хочет...
- и нашла рецепт печенья "Сладкий Обманщик" из такого же теста (немецкий сайт)...
Всплывшее тесто... вот оно какое, тесто ВОДОЕД!!! особо развитой пористой структуры я не отметила...
Интересно, что же будет дальше?!
Тесто режем на куски (у меня 3 - для "ёлочек", для "мишек" и для тарта).
Тарт можно не готовить, а просто печений побольше испечь, но мне интересно было проверить тесто в пироге...
Для тартовой начинки белок взбить с сахаром до стойкой пены. Творог, цедру и маковую начику вымешать, белок ввести как в бисквит - лёгкими движениями снизу-вверх…
Форму я хорошо смазала маслом - очень удобно использовать для этого обёртку для масла: масло вынуть и обёрткой (натюрлих, той стороной, куда лежало масло) натереть форму! Экономия сплошная - и удобно: кисточку не надо мыть... Для тарта тесто раскатываем кругом, кладём его в форму, прижимая к бортикам...
Для тарта нужна маковая смесь - можно взять готовую или самим запарить мак и смолоть. Подсластить по вкусу...
ЩАС сделаете все БРЯК - гляньте, какая у меня форма: дно стеклянное, а форма разъёмная... классно - вынимается тарт вместе с донышком "лёгким движением руки"!
Донышко и есть как бы блюдо для тарта... Ага!
Я вначале выпекла тарт...
*** Хочу отметить следующее: в тарте тесто произвело впечатление "нормального" теста: хрусткое, нежное, приятное...
Затем печенья...
Пока тесто там думает "Всплыть или не всплыть?" - то приготовим ванильный сахар:
- ванильный стручок надо смолоть с сахаром в сахарную пудру.
Тесто режем на куски (у меня 3 - для "ёлочек", для "мишек" и для тарта).
Раскатываем не очень тонко - 3-4 мм...
Вырезаем "любимые" фигурки для печенья.
Ёлочки...
Мишки...
Кладём печенье на протвени, выстеленные пекарской бумагой.
О расстойке нигде не нашла ни слова!!! Ни в одном рецепте... на свою думку оставила на расстойку на 30-40 минут в тёплом месте. А может было и дольше - время не засекла...
Оставила в тёплой кухне, пока не увидела, что печенья ожили и стали подниматься...
Тем часом греем духовку до 175°.
Печенья... О, тут особая история...
Их в печке уже раздуло как воздушные шарики…
Пушистые ёлочки...
Пузатенькие мишки...
Всё путём, как и полагается...
Великолепные - нежные, воздушные, мягонькие!!!
Печенья вынимаем и обильно посыпаем ванильным сахаром, непременно печенья должны быть ещё горячими!
Можно ещё так слегка потрясти, чтобы сахар был со всех сторон...
Печенья храним в закрытой коробочке...
или едим... я ела... мягонькие - не черствеют вообще!
Рекомендую…
Печенье -... разрез... то бишь - укус!
Когда коробочку с печеньем открываешь, то такой аромат ванили - голова кругом, а когда кусаешь...
Ммммм... облачко во рту!
"Кабы не было зимы..." - не было бы праздника… С праздником, други! Счастья всем!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/49277-testo-quotstaryiy-znakomyiyquot-i-pechene-quotsladkiy-obmanschikquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.