- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пряничный "Кошкин домик"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 15:01


Время приготовления: 600 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 500 г
Мука ржаная 500 г
Мед 325 г
Цедра лимона 1 шт
Корица 1 ч. л.
Имбирь 1 ч. л.
Кардамон 1 ч. л.
Гвоздика 3 шт
Яйцо 2 шт
Масло сливочное 150 г
Сахар 150 г
Сода 1 ч. л.
Ром 30 г
Сахарная пудра 150 г
Белок яичный 1 шт

Личные впечатления о рецепте
Навеяно сказкой С. Я. Маршака "Кошкин дом"... Слушайте, дети! Жили-были кошки на свете! Не такие, как все кошки, а вислоухие немножко... Жили они, не тужили, все их вокруг любили... Но вот узнали кошки, что Кошкин Год стучит в окошко...

Пряничный "Кошкин домик"

Рассказчик: "Слушайте, дети! Жили-были кошки на свете!

Не такие, как все кошки, а вислоухие немножко.

Жили они, не тужили, все их вокруг любили,

Но вот узнали кошки, что Кошкин Год стучит в окошко!

Тётя кошка: "Ах, мои милые дети, как же нам это отметить?

Все будут Новый Год встречать и будут кошек прославлять!"

Дворник Афанасий: "Давайте и мы для мальчишек, девчонок

Построим свой сказочный пряничный домик!"

Племянница: "Мы дружно пойдём к маме Ане,

Попросим постряпать с нами!

На кухне мы с ней посидим

И песенки ей помурчим!"

Рассказчик: "Конечно же, я согласилась, и вот что у нас получилось...

Нарядный такой, Новогодний, пряничный Кошкин домик!

Рецепт этого пряничного теста - из старинной русской кухни. Главная его особенность в том, что тесто в холоде должно вызреть, вылежаться в течение недели. За это время тесто изменяет свой состав, ферментируется, и мы получаем совершенно иное, потрясающей вкусности пряничное тесто... Способ этот сейчас практически не используется из-за нашей вечной нехватки времени,но... это же совершенно особый повод для такого рецепта - Новый год, Рождество... попробуем? И ещё... будем возрождать старинные традиции и технологии...

Мёд (а 325 г - это полный мерный стакан на 250 мл) немного нагреем, смешаем с молотыми специями и цедрой лимона...

Возьмём половину порции муки (ржаной и пшеничной), соорудим горку с углублением и вольём туда мёд, замешиваем тесто. Из всего количества масла возьмём 50 г, растопим, вольём в наше тесто и продолжаем месить, пока масло не остынет... Соду развести в роме или коньяке, добавить к тесту, вымесить... Яйца взбить с сахаром и тоже добавить к тесту, оставшуюся половину муки добавить, и всё тесто, что у нас получилось, месить до гладкости, мягкости и однородности...

Берём миску с крышкой подходящего размера, хорошенько смазываем маслом и выкладываем тесто, разровняем, уберём в холодильник на неделю.

Пока вызревает тесто, подготовим выкройку для пряничного домика. Тут есть, где разгуляться фантазии, главное, точно подогнать все выкройки по высоте, длине, ширине... лучше вырезать выкройки из картона и собрать домик, чтобы увидеть неточности и нестыковки... Ну, вот и пролетела неделя, достаём из холодильника тесто, оно будет очень тугое, твёрдое, чтобы его размягчить, надо отрезать небольшие куски и смешивать с кусочками масла (у нас оставалось 100 г), до пластилиновости, мягкости теста, раскатываем на подложке, тесто послушное, не липкое. Для стенок домика раскатываем до толщины 0,5 см, для крыши - потоньше, вырезаем наши детали из теста...

Противень (я использую силиконовые коврики) смазать маслом и аккуратно переместить заготовку из теста (я просто переворачивала подложку с выкроенным тестом, аккуратно поддевала ножом и перемещала на коврик)

Детали домика выпекаем до золотистости при Т-180 градусов 11-13 минут...

А вот и маленький секрет старинной кухни - после выпечки все пряники смазываем джемом,конфитюром... пальцами буквально втираем джем в поверхность пряника, джем является грунтовкой для глазури и закрывает всю поверхность пряника от высыхания...

А теперь займёмся глазурью... белок яйца взбиваем вилкой, сахарную пудру (150 г, свежесмолотую и просеянную) по чайной ложечке добавляем в белок и взбиваем, взбиваем... глазурь получится гладкая, ровная, умеренно густая, не растекается, в ообщем, такая, какая нам нужна...

Расписываем стены домика белой глазурью, а потом цветной(можно использовать сахарные цветные карандаши или подкрасить глазурь красителями). Для росписи я использовала обычные файлы, выкладывала глазурь, затем тоненько срезала уголок и - вперёд! Да, глазури понадобится много, но замешивать нужно каждый раз свежую - на 1 белок, использовали, замешали новую...

Все детали расписали, подождали, пока высохнет, и затем начали сборку домика, на края деталей с изнанки наносим толстый слой глазури...

Тут, конечно, нужны помощники, но все мои помощники на работе, вот и помогали мне всякие коробки (для подпорки стен). Ждём, пока глазурь застынет, и снаружи домика пройдёмся глазурью, скроем все нестыковки, погрешности, да и укрепим стены домика...

Когда глазурь застынет, домик становится очень прочным, но я всё-таки оставила его высыхать на ночь, а на следующий день занялась крышей... Глазурью смазываем крышу и выкладываем черепицу готовыми подушечками...

Вот наш домик и готов, но это же Кошкин домик! Поэтому делаем прянички-котята... после смазывания джемом прянички целиком смазываем глазурью с помощью шпателя...

После высыхания расписываем цветной глазурью (белая глазурь с добавлением красителей) или цветными сахарными карандашами...

На домик приклеиваем пряничек, нанесём снег всё той же глазурью и вот... торжественный момент... Кошкин домик готов! Ур-р-р-р-а-а-а-а!!!

В сказке участвовали: Нюша - старшая кошка...

Афанасий - наш кот!

Малышка Василиса

А Пуговка (из-за своего "интересного положения") не участвовала, а только наблюдала...

Ни одно животное в процессе съёмки не пострадало...

А вот Кошкин домик с разных сторон...

Задняя стенка домика...

Ещё одна боковая стенка...

Тили-бом! Тили-бом! Есть у кошек сладкий дом!

Ставенки резные, окна расписные!

Пусть же этот Кошкин Год

Счастье в дом ваш принесёт!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/49295-pryanichnyiy-koshkin-domik.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.