- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Локше

Опубликованно 8 Мая 2015, в 15:29


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Картофель 600 г
Мука 300 г
Соль по вкусу
Масло сливочное 100 г
Мак 200 г
Молоко 200 мл
Сахар 200 г

Личные впечатления о рецепте
Локше – это традиционная словацая картофельная лепешка с маком. Меня всегда привлекают такие аутентичные рецепты или рецепты, приближенные к этому. Есть в них что-то, что заставляет не забывать о своих корнях. Что дает правильное представление о том, чем жили, и чем питались наши предки. Вроде бы все просто – картофель, мука, мак и масло (смалец), а получается настолько вкусно и душевно, что и не нужен никакой тортик на десерт - так утверждала автор рецепта, и это действительно так! За рецепт благодарю Ирину Моисееву (Ашурову). Подарок для Людмила Новос-лова.

Локше

Для лепешек: Картофель отварить "в мундире", в слегка подсоленной воде. Очистить от кожуры. Нам потребуется 600 грамм чистого веса.

Картофель потолочь толкушкой.

Муку просеять и замесить тесто.

Оно будет мягким и немного липким.

Тесто разделить примерно на 12-14 частей. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать кусочки в лепешки, величиной со среднюю тарелку.

Чугунную сковороду накалить и ничем не смазывать. Выпекать лепешки на среднем огне с двух сторон.

Готовые лепешки обильно смазывать сливочным маслом (смальцом) и укладывать друг на друга.

Пока готовится начинка, лепешки необходимо прикрыть пленкой или полотенцем.

Для начинки: Мак смолоть на кофемолке.

Смешать с молоком, поставить на огонь и пропарить.

На это уйдет примерно 20 минут. Молоко должно выпариться, а мак стать рассыпчатым. Мак немного остудить.

Мелкий сахар от ТМ "Мистраль" смолоть на кофемолке в сахарную пудру и смешать с распаренным маком.

Начинить лепешки маковой начинкой, скручивая их в трубочки.

Когда локше немного постоят, то сахарная пудра растает и свяжет маковую начинку. Очень вкусно с крепким душистым чаем. Приятного!!

Почему я выбрала именно этот рецепт, как подарок - посвящение? Не знаю, наверное, потому что и человек, которому хочу его подарить такой же простой и душевный. Не могу сказать, что мы очень близки, но так бывает - чувствуешь, близок твоему сердцу этот человек и все! И не важно, каждый день ты общаешься с ним или раз в неделю.

Познакомились мы в одной из соц. сетей, естественно на кулинарной почве. Первой её заметила я, т. к. только начинала фотографировать свои блюда и всегда с интересом рассматривала красиво приготовленную сфотографированную еду. Что-то в её фотографиях было... воздушное, чистое такое, что меня привлекло. И вот недавно, придя на сайт «Поваренок» я ощутила поддержку, за что ей большущее спасибо! Надеюсь, эти лепешечки придутся по вкусу Людмиле Новоселовой.

Людочка, спасибо тебе за доброту и открытость души!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/49635-lokshe.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.