- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Необычная шарлотка

Опубликованно 8 Мая 2015, в 15:48


Время приготовления: 80 минут

Ингридиенты для приготовления
Яблоко 5 шт
Сахар 2 ст. л.
Ром 125 мл
Печенье 20 шт
Корица 1 шт
Вода 200 мл
Масло сливочное 50 г

Личные впечатления о рецепте
Для тех кто любит много яблок и мало теста, предлагаю не совсем привычный вариант шарлотки, который максимально приближен к классическому. Идею этой шарлотки я увидела в блоге у Андрея Рудькова.

Необычная шарлотка

Приготовим продукты. Яблоки лучше брать крупные. Вместо рома можно использовать коньяк, бренди, крепкий ликер. Сахар я уменьшила от исходного рецепта, кто любит послаще, увеличивайте вдвое.

Яблоки помыть, очистить и нарезать некрупными кубиками. В сотейнике растопить масло, добавить туда яблоки, 1 ст. ложку сахара, 50 мл. рома, палочку корицы (можно её натереть), перемешать, проварить яблоки помешивая минут 10-15 пока не выпарится вся жидкость. Охладить.

В любой широкой посуде смешать 1 ст. ложку сахара, 75 мл. рома, 200 мл. воды и проварить сироп минуты 2-3, слегка остудить.

Включить духовку на разогрев до 200 градусов. Форму для выпечки диаметром 16-18 см., как следует смазать маслом и присыпать сахаром густо.

Печенье Савоярди смачиваем в сиропе буквально 3-5 сек.

И выкладываем всю форму смоченным печеньем. Сперва плотно застилаем дно, а затем бортики.

В центр выложить подготовленные яблоки.

Сверху закрываем все печеньем.

Выпекаем в течении 40-50 минут. Обязательно даем как следует остыть.

Переворачиваем на тарелку, по желанию украшаем.

Отрезаем кусочек и наслаждаемся вкусной, сладкой и ароматной шарлоткой!

Немного истории:

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

У нас же шарлоткой привыкли назвать яблоки в тесте, но не важно, главное что это вкусно.

Угощайтесь!

Приятного аппетита.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/49882-neobyichnaya-sharlotka.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.